首页 科技资讯 业界

新型降温材料有望替代空调 可大量减少温室气体排放

当今社会,空调早已经成为现代人类不可缺少的家用电器,甚至有趣味调查“空调与Wi-Fi”你选哪一个?答案里多数人选择了空调,但是你知道么?正是空调,占据了建筑耗能的30%以上,同时也排放大量温室气体,可以说是全球气候变暖的主要原因之一。有调查显示,美国如果能减少10%的建筑物排放,就相当于减少4900万行驶车辆的排放量,而整个上海的汽车保有量,才不过330万辆。

那有没有办法解决呢?

美国科罗拉多大学博德分校的杨荣贵教授和尹晓波教授的团队,研制出一种复合型材料,这种材料制成的薄膜能够将建筑物内的热量以辐射的形式发射到太空,以超低成本和零污染形式实现建筑物的温度控制。

据了解这种复合型材料是由许多直径在8微米左右的二氧化硅微球随机地镶嵌在聚甲基戊烯中制成的50微米厚的薄膜,可以以红外电磁波的形式向外辐射能量从而达到制冷的效果。

好吧说的通俗些相当于在一层塑料中间镶嵌了很多不规则的玻璃球。

实现降温的原理:

这种材料本身能够发射8-14微米波长段,这个波长段发射的能量几乎不被大气层通过反射、吸收和散射等方式「转换消化」掉,也就不会造成温室效应,相当于把热能传往太空。

而它制冷的原理主要是在薄膜上堵上铝或银类似的金属,最高可实现高达96%的太阳能反射率,实验显示,这种材料在中午阳光直射下具有最高可达93W/平米的辐射制冷功率,可让与它接触的物体降温10-16℃。

让人惊讶的是这样的一块复合材料,制造成本只有每平米0.5美元,如果普及的话相信能够快速在全球进行推广。

经过粗略计算,如果能推广到全球,每年至少可以省下近1亿千瓦时的电量,对控制温室效应和全球变暖趋势将更有效果。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多