首页 科技资讯 业界

《福布斯》发2017上市家族企业100强:许家印家族登顶

新浪科技讯 10月16日上午消息,《福布斯》日前发布2017上市家族企业100强榜单,许家印家族的中国恒大以2016年2,127.6亿元的总营收居于首位,何享健家族的美的集团以1,598.4亿元、杨国强家族的碧桂园以1,531.2亿元分列第二、第三。

今年是《福布斯》中国第八次推出现代家族企业调查,调查范围包括沪深两地上市的民营家族企业和在港交所上市的内地民营家族企业。

《福布斯》所认定的家族企业是企业所有权或控制权归家族所有,以及至少有两名或以上的家族成员在实际参与经营管理的企业。“所有权”即企业实际控制权属于某个以血缘、姻亲关系为联结的家族所有;“家族”则强调,对于仅一人控股或无亲属关系的几人(无论是否为一致行动人)共同控股的、且无控股股东的亲属持股或任职的情况,也不将该企业视为属某个家族所有。

在今年上榜的前十大家族企业中,各有5家来自A股上市与港交所上市的内地企业,其中许家印家族的中国恒大以2016年2,127.6亿元的总营收居于首位,何享健家族的美的集团以1,598.4亿元、杨国强家族的碧桂园以1,531.2亿元分列第二、第三。

目前中国大部分的家族企业都面临着老一辈创业者对下一代的权力交接问题,家族企业的“接班时代”带来了一次规模空前的财富迁移运动。

这其中,传承与转型无疑是目前最迫切也是最受关注的焦点,传统制造业的不景气确实是许多二代不愿意接班父辈企业的一个重要原因,创业难守业更难;从另一个角度而言,当上一代熟悉的商业经验与政策红利不再适用于新的经济形势,二代打破传统规则的创新思路或也能为依赖出口、陷入困顿的传统企业带来新的机遇。

但自去年开始,中国民营企业特别是家族企业的业绩已开始复苏,今年的业绩增长不仅比去年同期更为出色,且不逊于2011年之前的高增长速度。

WQB4-fymvkaz4056840

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多