首页 科技资讯 业界

比特币挖矿被指太耗电:一笔交易用电可供美国家庭用一周

新浪科技讯 北京时间11月3日午间消息,比特币的价格已突破7000美元,这也伴随着比特币挖矿的耗电量急剧上升。在全球范围内,越来越多高耗能的矿机被用于比特币挖矿。

比特币挖矿被指太耗电:一笔比特币交易用电可供美国家庭用一周

数字加密货币分析师埃里克斯·德弗里斯(Alex De Vries)提供的一项指数显示,由于比特币价格快速上涨,因此即使比特币矿工每年消耗24万亿瓦时的电力去挖矿,仍然能获得利润。这样的电力消耗达到了尼日利亚全国一年的水平。尼日利亚有1.86亿人口。

因此,对于每笔比特币交易,比特币矿工消耗的电力平均达到215千瓦时。(目前每天的比特币交易约为30万笔。)考虑到美国家庭平均每月的电力消耗为901千瓦时,因此每笔比特币交易消耗的电力可供一个美国家庭使用一周时间。而从更大的范围来看,德弗里斯的指数显示,在任何给定时刻,全球比特币矿工消耗的电力可以满足226万户美国家庭的需求。

此外,215千瓦时的电力可以充满两个特斯拉电池,供高能效冰箱运行1年时间,或是煮沸1872升的水。

比特币对环境的影响应当引起关注。自2015年以来,与传统数字支付方式相比,比特币的电力消耗要高出很多。这是由于,以美元计算的比特币价格可以覆盖耗电花费,比特币挖矿仍然可以盈利。而随着比特币价格上涨,矿工正在增加更多的计算能力,试图获得更多比特币和交易费用。

德弗里斯的模型可能是不精确的。模型假设了在给定价格水平下,矿工可以获得的经济激励,并对挖矿电力消耗的走向提出了前瞻性预测。但尽管如此,比特币的电力消耗仍然是个大问题。(维金)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。