首页 科技资讯 业界

内存涨价?这才是真相:国外涨幅并不大

 

内存涨价?这才是真相:国外涨幅并不大 最近一段时间炒的最热的就是内存涨价了,DIY玩家提到这事简直心碎的跟饺子馅一样,去年初装机16GB DDR4内存也就500来块钱,现在再装16GB内存差不多要1700块钱了,这一下子就占去了主机预算的1/3了。此前我们也撰写长文分析了内存涨价一事的来龙去脉,根源是市场供需失衡导致上游DRAM颗粒芯片涨价,但是芯片涨价不是内存涨价的全部理由,而且对比国内外市场我们还可以发现更让人吃惊的事——虽然内存都在涨价,但是美国市场上的内存涨幅不过一倍多,而中国市场上的内存涨价幅度是三倍多,中国消费者成了这次涨价事件的最大受害者。

内存涨价?这才是真相:国外涨幅并不大

内存涨价?这才是真相:国外涨幅并不大

这一波涨价最凶的内存并不是海盗船、芝奇等以往的高端品牌,零头的反而是全球最大的内存公司金士顿,以往大家选择金士顿主要是图他们的内存条更便宜一些,但是现在的情况已经变了。为此我们用比价公价追踪了金士顿Fury 8GB DDR4-2400内存的海内外市场价格。

国内市场上金士顿8GB单条目前售价是899元,已经从10月底最高价939元有所回落,但是与去年6月份的最低价199元相比,其涨幅依然超过了350%,现在的价格是之前最低价的4.5倍。

但在美国亚马逊网站(只算亚马逊直营店)上,同型号的金士顿8GB单条这一年来历史最低价是44.99美元,目前的价位是111.39美元,涨价幅度也就150%。

两相对比之下,我们可以说国内消费者这一年来承受的内存涨价幅度是大大高于美国消费者的,即便是考虑到历史低价因为促销等因素所致,但是海内外市场上的内存涨价还是不像国内这么疯狂的,国内哪怕是从300元的价格算也是涨价两倍了,而国外也不过是从均价60美元涨到100美元左右。

广告 aliyun

选择秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点 秒杀HomePod 国产热门智能AI音箱盘点

去年年末随iPhone X共同发布的苹果首款智能音箱HomePod,终于在本月正式上市开售。350美元的...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。