首页 科技资讯 业界

阿里CTO张建锋:今年双11是机器和人一起来指挥的

【TechWeb报道】11月11日消息,阿里巴巴集团首席技术官张建锋今日在接受媒体采访时表示,“今年双11技术不是由我来指挥的,而是机器和人一起来指挥的。”

1

图注:天猫双11作战指挥室

据介绍,今年双11除了交易、支付系统以外,还有数据、客服、搜索、推荐、广告、库存、物流等,这是一个庞大负责的协同系统,仅靠阿里巴巴几千名小二,已经无法维系这个系统的正常运转。于是,大量智能机器人出现了。

阿里工程师发明的AI设计师“鲁班”在双11期间设计了4.1亿张商品海报。它综合图像深度学习、增强学习等AI技术,如同普通设计师一样,完成从草图到框架、细节元素等一系列设计。

在消费者的选品环节,阿里机器智能推荐系统双11当天为用户生成超过567亿个不同的专属货架。

机器人客服“阿里小蜜”,在双11当天承担95%的客服咨询,回答消费者关于活动规则、购物车、退款申请等问题。阿里还推出了店小蜜帮商家缓解客服咨询压力。

在菜鸟物流的配送中,实现了智慧物流的全面升级和规模化应用,通过对 双11物流全链路的智能分析提高递送效率,在双11开始前,就提前将爆品调拨到离消费者最近的仓库。

双11期间,华北数据中心的巡检工作由智能运维机器人“天巡”完成,24小时巡查数据中心,对亿万级的数据点进行秒级检测和故障定位,接替了运维人员以往30%的重复性工作。

张建锋表示,在2017年双11,机器和人在商品选品、客服、物流、技术运维等领域全面合作,机器智能的发展进程将大大加速:一方面,需求场景、数据将推动机器智能的进化,越变越聪明;另一方面,不断进化的机器智能将更好地反哺和赋能生态伙伴。

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。