深圳出台共享单车管理方案:加快实现押金“即还即退”

2017.11.13 16:15:49 来源: TechWeb.com.cn 作者:老喵 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】11月13日消息,共享单车的出现和发展,进一步解决了出行最后一公里的痛点,并且对城市绿色建设也贡献了一份力量。不过,随着共享单车数量的快速增长,导致其严重影响了交通秩序与安全。为此,上海、北京等地相继出台了禁止新增投放共享单车的规定,并且,在一些地方,还出台了更为完善的管理意见。

1

日前,为了规范、引导和促进互联网租赁自行车行业的健康有序发展,保护用户合法权益,深圳市交通运输委对外发布了《深圳市互联网租赁自行车管理方案》(以下简称《方案》),对企业的进入与退出管理、车辆投放规模以及运营服务规范等方面做了详细的说明。

深圳市交委方面表示,互联网租赁自行车自2016年10月进入深圳市,得到了迅速发展。目前,全市互联网租赁自行车企业共有8家,车辆规模约89万辆,日均使用量约543万人次。截至2017年9月底,企业共清理整顿违规停放、安全隐患、不能提供服务及未配备卫星定位智能锁的车辆超过52万车次,其中清理整顿违规停放车辆约43万车次、安全隐患车辆约2万车次、不能提供服务车辆约5万车次,未配备卫星定位智能锁车辆约1万车次。

针对共享单车企业的进入和退出,《方案》指出,通过分析汽车租赁、公共交通行业等类似行业管理经验,结合互联网租赁自行车行业的特点,可考虑采用的管理方式有备案、普通许可和特许经营三种。根据内容来看,这三种方式都对共享单车的资质条件进行了限定,要求其在退出时提前进行报备,并且提前20天进行社会公告,并对押金和预存金的退还方式进行说明,在正式退出之前返回给用户。对于未按照规定办理进入和退出的企业,将会被追责,进行相关处罚。

在车辆投放规模上,《方案》显示,政府主管部门根据市民出行需求、设施承载能力、车辆利用率等确定全市互联网租赁自行车发展总量规模,定期优化调整,并向社会公示,为企业合理制定投放计划提供参考和指引。对企业投放管理的方式有两种,分别是总量控制、配额管理和政府不直接干预。

其中,总量控制、配额管理方式,政府会根据公布的总量规模对企业投放车辆规模进行限制,对企业未经允许擅自投放车辆行为进行警告、罚款等处罚。对于服务质量较好的企业,可以在新增投放规模时,优先考虑指标的分配等。而政府不直接干预方式,是运用市场机制,通过调节设施供应和加强停放执法,实现车辆投放的动态平衡,鼓励增加设施供给,最大程度满足市民停放需求。

《方案》指出,企业未办理车辆备案从事互联网租赁自行车经营的,由政府相关管理部门责令限期办理备案手续,给予警告;逾期仍未办理的,处以五万元以下的罚款。政府相关管理部门对车辆进行定期抽检,发现车辆技术、安全状况不符合要求仍投入运营的,按照每车每次一千元,每次罚款总额低于五万元进行罚款。

此外,《方案》称,企业要建立完善用户押金退还制度,加快实现“即租即押、即还即退”。未按规定开设押金专用账户(仅针对备案模式),实施专款专用,或逾期不退还押金的企业,由政府相关管理部门责令改正,给予警告,并处以五万元以下的罚款。

 

您可能也感兴趣:
    苹果全面屏iPad X概念图曝光 将支持无线充底座
    高通嫌1030亿美元太少 可能拒绝博通收购
    美国运输安全委员会调查拉斯维加斯无人巴士撞车事件
广告 aliyun
标签: 共享单车押金 深圳共享单车 共享单车押金退还 ( 责任编辑:张贝)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......