首页 科技资讯 业界

“全球超算500强榜单”发布:中国包揽前两名 上榜数创新高

【TechWeb报道】11月14日消息,据央视网消息,国际TOP500组织日前对外发布最新一期“全球超级计算机500强榜单”,前三强中,中国占据两席,“神威·太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。值得注意的是,这一次中国再次在上榜数上超过美国,达到历史最高的202台。

1

 

据了解,“神威·太湖之光”和“天河二号”浮点运算速度可以达到每秒9.3亿亿次和每秒3.39亿亿次,连续第四次位列500强榜单中的第一、第二名。美国这边,泰坦”在上一次被瑞士“代恩特峰”超越落到第四名后,这一次又被日本的“晓光”超越,位居第五名。

2(1)

同时,在上榜数量上,中国的上榜总数创造了最好成绩,达到历史最高的202台。相比较下,美国这次降至144台,环比上一次的169台有所下滑。

翻看以前的数据,可以看出,美国一直在“全球超算500强榜单”上榜数量上独占鳌头。直到去年6月份,中国才以167台对165台的微弱优势超过美国。随后,在11月份的榜单中,中国和美国打成平手,以171台的上榜数量并列第一。而在今年6月份,美国以169台对159台反超中国。这一次,中国再次反超美国,并且拉大了两者之间的差距。

对于美国这一次的表现,有相关人士表示,这一局面或许在明年将被改变。据悉,美国能源部正在支持建造两台新的超算“Summit”和“Sier-ra”。其中,“Summit”计算性能大概是“神威·太湖之光”的两倍,预计在明年投入使用。因此,在下一次榜单公布的时候,美国或许将再回榜首位置。

据悉,超级计算机是指由数千甚至更多处理器组成、能计算普通计算机和服务器不能完成的大型复杂课题的计算机,已成为解决重大工程和科学难题时难以取代的工具,被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”。“全球超算500强榜单”始于1993年,是对全球已安装的超级计算机排座次的知名排行榜,由美国与德国超算专家联合编制,每半年发布一次。

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章