首页 科技资讯 业界

从智能手机三连发看2018年手机行业的热门设计趋势

【TechWeb报道】11月28日下午,国内手机圈迎来了最热闹的一天,在这一个下午当中,360、荣耀和一加分别公布了自己旗下的重磅产品。以往手机圈新品发布会会尽量规避撞车,以免分散大家注意力,但现在新品上市的密度和力度增加,针尖对麦芒的情况时有发生,手机厂商似乎也不再有顾忌而是迎面而上。

正逢年底,这几款产品又正好是面向高端用户的产品,从中可以看出一些未来手机设计趋势,即便是不了解手机行业的朋友,也能通过这些产品了解一下明年发展的趋势。

1

三款产品均为高端机型

先来简单介绍一下这三款手机在各自品牌当中的地位,这三款产品均为高端手机。高端手机大家应该都知道,一般手机厂商会把自己比较先进的技术和硬件使用在高档次产品上面,尽管有些高端手机的销量并不算太高,但却很有指导意义,象征着未来行业走向以及品牌推出产品的设计方向。有趣的是这三款手机均为高端,而且是三个品牌旗下的和主要型号。

首先说说一加5T手机,这款产品大家应该不陌生了,实际上它是一款已经发布的手机,早在两周之前一加就在美国发布了一加T5,国内发布也意味着这款手机同步上市开卖。其实一加5刚刚发布没多久,这么短时间之内推出一加5T其实目的就是为了更好的满足消费需求应对市场变化。从硬件上可以看出,几乎没有明显的变化,根据各大跑分平台的数据,一加5基本上已经是Android平台顶级性能的手机了,而一加5T并没有在此基础上有多么大的提升。尽管如此,变化还是很明显的,做大的变化就是使用了18:9的全面屏。

荣耀V系列是旗下最有科技感的系列,也是该品牌旗舰系列,荣耀V10是一款集合了强大硬件和新颖设计的产品,也可以代表荣耀品牌眼中当前手机领域最高端的设备应该是什么样子的。当然这款设备相对来说还是比较内敛的,并没有太多花哨的内容和元素。这一点也符合V系列定位和荣耀品牌的特点。

360 N6 Pro手机也是一款高端手机,虽然还不到旗舰级别,拿到市面上已经是非常高规格的手机了,不过相比之下算不上旗舰,但从这款手机上还是能够看出360对于手机行业的理解以及未来发展的趋势。

2

全面屏成为必备

这三款手机无一例外都是18:9的全面屏,什么叫全面屏?18:9究竟是什么意思?不要着急我会给大家详细解释清楚。

首先18:9实际上是指代的屏幕长宽比例,其实18:9是一种延续性说法,之前手机屏幕长宽比例一般情况下都是16:9,和主流显示器的比例相同,目的就是更好的提现视觉效果。但随着按键触控的虚拟化,物理按键和Home按键都显得不再重要,直接植入到屏幕通过系统实现就可以了,屏幕更长可以显示的更全面。实际上18:9就是2:1屏幕,两个正方形拼在一起显得手机屏幕非常狭长,但这并不影响看视频、玩游戏的体验,甚至还能带来更好的效果,所以很受欢迎。

所谓全面屏的叫法实际上是一种商业说法,真正全面屏理论上应该是屏幕完全覆盖手机正面的,但以现有的技术显然是不可能做到的,因为100%覆盖手机面板,意味着屏幕与手机边缘0距离,这样做技术上或许有可能,但意味着手机无法承受任何压力和碰撞,很容易就损坏屏幕。而且扬声器、前置摄像头、光线距离传感器也无处安放。另外屏幕到手机之间还有很多元件,手机中框本身也是有厚度的。综合这些考虑,在量产手机实现真正意义上的全面屏是不可能的,至少未来三五年都不会做到。现在商业上说的全面屏其实有两种比较被认可的说法。

第一种:屏幕比例是18:9同时屏幕占比达到80%以上,需要特别提醒大家的是80%屏幕占比并不容易,一加5T才刚刚过了这条线。这个计算方式实际上是屏幕/手机整体尺寸,有些手机厂商投机取巧,用屏幕/面板尺寸的方法来计算,这实际上很不厚道,因为这样算下来有些设备甚至可以达到90%甚至更高,但并不会让消费者觉得屏幕占更高。这种说法被很多手机厂商认可,但也有一些手机厂商表现不认同,不认同的手机厂商主要是有有自己的低端产品,显然低端手机可以应用18:9屏幕,但很难达到80%屏幕占比,认同的话就意味着不能称自己的低端手机是全面屏了。

第二种就是只有18:9屏幕比例,虽然这类手机往往看上去不够惊艳,但实际使用的体验也不会差太多,至少在视觉兼容性上是一样的。同样有虚拟按键控制、更狭长的视觉效果。

3.jpg

全面屏幕的出现迅速被消费者认可,苹果的iPhone X、三星S8和Note 8都是类似的产品。由于全面屏幕现在刚刚起步阶段,因此有一些稀奇古怪的设计方式,比如苹果的iPhone X有额头上有一道“刘海”用起来多少一些别扭,夏普的手机上面也有一个“美人痣”,这些手机都被称之为异形屏,因为无法隐藏扬声器、前置摄像头等元件。所以不得不留下了一个区域来“躲避”。也许有人很喜欢这种异形屏,但毫不留情的说,这些“歪门邪道”最终会被市场淘汰,当然可能是很长一段时间,未必就在一两年内。原因很简单,异形屏幕严重用户操作、视觉体验,一块完整的屏幕即便是一个坏点或亮点都会让人觉得非常难受,更何况很大一个黑块呢!

虽然以苹果为首的异形屏使用者应该会坚持一段时间,但这种影响用户体验的设计只不过是妥协的产物,一旦技术进步会被毫不犹豫的舍弃。当然这就是后话了,从2018年趋势看,全面屏幕会继续普及下去,16:9的分辨率比例会成为传统,而且会从中高端设备逐渐向低端覆盖,毕竟屏幕比例的变化不会让成本提升太多,供应链也会看到这些市场趋势,所以切割屏幕的方式也会逐渐产生变化。在过两年对于手机厂商来说,即便想要16:9的面板恐怕都不容易了。

4

线上线下两手抓

往年手机行业有很严重的跟风趋势,尤其是在外壳设计方面,一家用不锈钢后壳而且卖的还不错,之后蜂拥而来的大家都在制作不锈钢后壳,铝合金后壳火了则铺天盖地都是铝合金后壳。不过今年下半年开始,手机行业对于外观设计逐渐冷静下来。追逐某一种材质和设计的做法越来越不被关注。

比如苹果以往都是金属后壳手机,但现在却回归了玻璃后壳设计。国内手机厂商也很少攀比天线线条设计、手机厚度等元素。以往一场发布会要拿半个多小时甚至一个小时来谈外观设计和制造工艺,现在大多是一带而过,不会太详细的介绍。出现这种结果并不难理解,手机手感如何,外观漂亮不漂亮消费者看一下上上手便知晓,如果手感不好怎么吹都没用。

这一变化的背后揭露出的现象是手机厂商对于销售的重视程度,以及这个品牌销售渠道建立是否完善。国内销售排名考前的几个手机品牌,华为、OPPO、小米、vivo等品牌无一不是注重线上和线下渠道双重发展的。尽管前两年线上渠道如火如荼,但冷静下来之后大家发现新零售并不是淡出的线上渠道或者线下渠道就能搞定的,而是两手抓两手都要硬。消费者很多时候在购买手机之前会先去手机店体验一下,毕竟购买手机不仅仅是一台终端,售前的服务、使用中的服务、售后的服务形成了一个完整的闭环,每一个环节都直接影响用户体验和口碑。

今年年初,OPPO公布的销售数据非常抢眼,是国内位数不多紧靠一两款单品就足以抗衡华为小米的品牌,这个增长速度和在中国国内的表现苹果也要相形见绌,彭博社在一篇报道当中形容了这两个品牌的时候说,苹果在中国只有几十家店铺能够提供良好的服务,而OPPO在中国有数十万家品牌店,这些店虽然大多数是加盟的形式,但可以提供非常丰富全面的服务,甚至覆盖到了偏远地区。

种种案例证明,消费升级之后,用户不仅要买的省心,更要用的安心,同时还要享受到快捷方便的售后服务。因此紧依靠线上渠道快速增长带来的红利无法持久。

5

面部识别并不神秘

指纹识别流行起来的时候就有人争论谁是最早引入这个元素的品牌,到了面部识别出现之后依然有人争论先来后到。但这个争论毫无意义,因为大品牌往往不是第一个使用新技术的,最早使用的也未必能在行业当中走的更长远。不过从国内外各大手机品牌的动作来看,面部识别已经成为了非常重要的元素,甚至大有普及的趋势。

其实面部识别看上去非常高端,尤其是苹果iPhone X发布会上将它讲述的非常有科技感,但实际上作为生物识别技术已经广泛应用在打卡机或者门禁系统上了,一点也不神秘。

面部识别究竟是怎么回事?生物识别的特点就是让机器记住使用者,往往是通过有唯一性的识别方式来认知。指纹、耳纹、虹膜等等都是生物识别的好方式,但面部其实并不算什么太理想的认证方式,原因很简单,双胞胎一般会有不同的指纹,但面向却完全一样,这个细微的区别绝大多数面部识别设备都很难区分。但面部识别之所以能够越来越火,还有一个更重要的原因,就是使用非常方便。手机对着脸就能自动解锁,甚至比按压指纹还要简单。

vivo发布X20的时候,抬手亮屏功能配合面部识别,可以实现拿起手机就直接解锁到主界面,而其他人则无法解锁你的设备,作为保护系统的第一道关卡足够了。苹果也很早加入指纹识别,甚至在安全性上遥遥领先,但iPhone X的用户解锁交互体验并不好,甚至比指纹还要麻烦一些。

面部解锁的方案有很多种,可以简单也可以很复杂,简单一些的甚至通过一个普通摄像头和部分特征判断就可以实现,但这种方案显然不安全,识别精准度也不够。一加5T等产品通过前置双核对焦摄像头实现,增加了景深信息和大量的面部特征点,安全性上提升了很多,但相比iPhone X的独立传感器安全性还是要低一些,解锁锁屏和一般文件加密问题不大,但对于更私密的加密比如财务和支付认证还是差了一点。

但不可否认的是2018年的手机会越来越重视面部识别功能,这个功能甚至会从高端手机逐渐向中低端产品拓展,很有可能未来像指纹识别一样普及。但对于绝大多数手机品牌来说,指纹识别还是不会被放弃,要么移动到侧面,要么移动到后置,类似苹果iPhone X那样激进的取消应该只是少数。

6

7nm工艺制程处理器或面市

硬件方面,也会更进一步的发展,2018年处理器应该会有7nm工艺制程面市,不过主流应该还是10nm工艺,毕竟工艺制程取决于芯片厂商,而不是手机厂商,现在10nm工艺还没有普及,各大厂商也在不断完善当中,还有多可以进步的空间。

7nm应该在年底的时候会登场,根据供应链的消息,2018年下半年台积电和三星都会开始进军7nm工艺,不过谁是最先公布的还不清楚,如果顺利的话下半年大家有可能看到使用最新工艺的手机产品,当然量产的可能性并不大,但也足够我们期待了。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多