首页 科技资讯 业界

悟空卫星重大发现 中国可能真的发现了暗物质

 

悟空卫星重大发现 中国可能真的发现了暗物质 2015年12月17日8时12分,我国首颗天文卫星——暗物质粒子探测卫星“悟空”——在酒泉卫星发射中心成功发射升空,顺利进入预定转移轨道。

“悟空”的任务是在太空寻找神秘暗物质存在的证据。这是人类在探索宇宙核心秘密的进程中迈出的又一重要步伐,同时也标志着中国空间科学研究迈出重要一步。

整个探测器有1.4吨多重,功耗600瓦,是世界上迄今为止观测能段范围最宽、能量分辨率最优的空间探测器,观测能段是国际空间站阿尔法磁谱仪的10倍,能量分辨比国际同类探测器高3倍以上。

中国可能发现了暗物质!改写物理课本

北京时间2017年11月30日凌晨,《自然》杂志首次在线发表中科院暗物质粒子探测卫星“悟空”(DAMPE)的探测成果:科研人员成功获得了目前世界上最精确的高能电子宇宙线能谱。

其中的数据表明,宇宙空间中存在着“质量为1.4万亿电子伏左右的新物理粒子”。科学家推测,它可能就是人们长期以来寻找的暗物质!

这是继2015年 “悟空号”成功发射以来,中国人第一次用自己的卫星,在全世界首次可能发现了暗物质。 

不过,这也可能是某种奇特的新型天体,能加速出单一能量的高能电子。

无论如何,这都将是粒子物理或天体物理领域的开创性发现!

暗物质粒子探测卫星首席科学家、中科院紫金山天文台副台长常进说:“我们希望在不远的将来,中国人能够在天上找到暗物质粒子!”

中国可能发现了暗物质!改写物理课本

在如今的宇宙中,我们只弄清了5%的物质,还有95%近乎一无所知,科学家猜测它们就是看不见的暗物质和暗能量。

根据目前的理论物理,如果暗物质粒子相互碰撞并湮灭,将转换为高能电子。如果能精确地探测到高能电子能谱,就可以发现暗物质存在的蛛丝马迹。

暗物质粒子探测卫星,实际上是一个望远镜。高能光子和探测器发生作用后产生正负电子对,它通过探测正负电子对的方向、能量,来判断天上高能光子的方向和能量。每一个高能粒子打上去,能产生7万多个信号。

“悟空”上天近两年来,各项性能工作正常,在500公里高的太阳同步轨道上,在能量、方向、电荷,包括粒子鉴别方面,都达到世界最高水平。

上一页123456下一页
广告 aliyun

选择三款国产高端旗舰手机推荐

三款国产高端旗舰手机推荐 三款国产高端旗舰手机推荐

提起旗舰手机大家很容易想到的是骁龙835处理器这样的产品,毕竟除了苹果、三星、华为等少数...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。