首页 科技资讯 业界

悟空卫星重大发现 悟空发现反常信号:或与暗物质有关

悟空卫星重大发现 悟空发现反常信号:或与暗物质有关 11月30日,据中国科学院公布,暗物质粒子探测卫星“悟空”在1.4万亿电子伏特(TeV)的超高能谱段突然出现剧烈波动,呈现一个“尖峰”。这一现象此前从未被观测到,意味着中国科学家取得一项开创性发现,且有可能与暗物质相关。

悟空卫星重大发现 悟空发现反常信号:或与暗物质有关

▲我国暗物质粒子探测卫星“悟空号”

“悟空”卫星在轨运行的前530天共采集了约28亿高能宇宙射线,其中包含约150万25GeV以上的电子宇宙射线。基于这些数据科研人员成功获取了目前国际上最精确的电子宇宙射线探测结果。

悟空卫星重大发现 悟空发现反常信号:或与暗物质有关

悟空卫星重大发现 悟空发现反常信号:或与暗物质有关

那么,这一现象是否真的与暗物质有关呢?常进表示,根据现有的探测数据量和理论模型,目前还无法做出断定。但这一疑似暗物质的踪迹,是近年来科学家离暗物质最近的一次重大发现,也将打开人类观测宇宙的一扇新窗口。

“‘悟空’的最新发现,是引领性原创成果重大突破。”中科院院长白春礼说,如果后续研究证实这一发现与暗物质相关,将是一项具有划时代意义的科学成果,即便与暗物质无关,也可能带来对现有科学理论的突破。

据悉,这一重大成果已于2017年11月30日(北京时间)在Nature杂志在线发表。常进告诉记者,再经过一年多时间的持续观测和数据积累,有望于明年年底发布“悟空”的第二批科研成果。

广告 aliyun

选择三款国产高端旗舰手机推荐

三款国产高端旗舰手机推荐 三款国产高端旗舰手机推荐

提起旗舰手机大家很容易想到的是骁龙835处理器这样的产品,毕竟除了苹果、三星、华为等少数...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。