首页 科技资讯 业界

电池门事件你中招了吗?聊一聊电池老化的那些事儿

最近超的沸沸扬扬的苹果电池门以苹果认怂,给消费者道歉画下一个句点。按照苹果给出的公告,整件事情都是电池老化背锅。手机电池老化已经是常识了,基本上我们用的电子设备的电池通常两三年应该就不行了。那么为什么原装电池两三年就老化了呢?今天就和大家聊聊电池老化那些事儿!

电池的原理

电池这个玩意儿已经不是什么新科技了,大家认为的第一个真正意义上的电池是1800年出现的,那时候应该还是大清嘉庆年间(也就是乾隆他儿子),估计那时候绝大多数中国人还不知道电是什么。电池主要就是利用化学反应将电能储存起来的过程,经过多少年的进化,电池的性能和容量也越来越厉害。

我们现在的数码产品通常采用的手机锂离子充电电池,电池的阳极是锂离子化合物,阴极则是主要由碳组成的。充电的时候,锂离子在外界电压的作用下从阳极运动到阴极,在使用的时候,电子又从阴极转移去了阳极,这样为电子设备提供能量。

锂离子电池重量轻,体积小并且电池容量大,环境适应能力比较强,在-20℃到60℃下都可以正常使用(据说经过工艺改进已经可以达到-45℃)。同时没有镍氢电池的记忆效应,随用随充,没有复杂的充电过程,使用更加方便。也正由于这些优点,让锂电池成为目前最适合数码电子产品的电池。

电池老化

万物都有其寿命,伴随着电池的也有电池老化的问题,苹果这一次风波的诱因官方说法就是电池老化。那么电池为什么会出现老化的问题呢?这也要从电池的原理说起。

归根结底,电池在工作的时候,内部就是在一直进行着充电或者放电的化学反应,在化学反应过程中,不可避免的就会有消耗。有美国的研究表明,电池使用的过程中,陆续的会有锂离子被“锁住”,这样电池的容量就会慢慢变小。同时,电池中锂离子的通路逐渐会被障碍物堵塞,这也会让电池的性能和稳定性有所下降。

加拿大电池测试分析公司Cadex的研究表示,“对电池更大的威胁,是其内部无数次化学反应产生的一些金属游离物质,这种金属物质会在负极上大量聚集,同时在正极上也会有少部分聚集。最终导致两极上都形成一种金属镀层,这对于电池工作是极其不利的。”

通常来说,我们手机中的锂离子电池可以在五六百次的充放电之后还有80%以上的电池容量,一次充放电就是值得一次从100%用光到0%再充满,这是一次循环。所以,以我们一般一天一充的使用频率,大概两年左右电池就会老化大概20%。

面对电池老化我们应该怎么办

手机电池老化不可避免,但是目前的技术已经可以制作出寿命更长性能更好的电池设备,不过成本就成了一个很大的问题。目前消费电子类产品都在向着轻薄小巧,价格越来越便宜的方向发展,想要手机电池轻巧还要待机时间足够日常使用,那么牺牲电池寿命就是没办法之举了。

我们平时接触到的电池都不可避免的正处在老化的过程中,我们没法阻止他老化,只能尽量的延缓电池老化的速度。下面给大家介绍一些电池保养的小贴士。

首先呢,我们现在的手机电池都是锂离子电池了,没有了记忆效应用不着每次都将手机电量耗尽才充电,尽量在手机还有百分之二三十的电量条件下就充上电,因为手机电池是计算循环次数的,这样可以大大减少电池的损耗。

晚上手机充一宿会不会对手机有伤害呢?其实大可不必担心,我们的手机充电的电路早就加入了保护机制,当手机电池充满电之后,就不会再向电池中充电了,通常会使用电源直接给手机供电,这样对于手机电池的寿命没有什么直接的影响。

另外一个对于手机电池的致命伤就是温度,手机使用过程中的发热是影响手机电池寿命的一个重要原因。我们有时候玩游戏会插着电源,这样手机发热会大很多。另外,阳光直射,带着保护套散热不充分等情况都会造成手机异常发热,都会给电池寿命带来不小的影响。

PS:目前苹果官方为过保的iPhone 6及以后的机型(包括iPhone 6/6p,iPhone 6s/6sp,iPhone SE,iPhone 7/7p)提供了换电池的优惠活动作为补偿,用老机型电池不行了的朋友抓紧换个电池吧!

写在最后

这一次的苹果降频门事件,苹果官方已经给出解决方案,不久之后会通过系统更新解除降频影响,同时会降低电池更换的价格,国内218元即可更换原厂电池了。不过更值得我们关注的是手机电池保养的问题,为了让我们的手机能够用的更久,用的更舒服,日常使用的过程中就得注意一些使用的小技巧了。

广告 aliyun

观点中兴之危警示:核心技术不能受制于人

中兴之危警示:核心技术不能受制于人 中兴之危警示:核心技术不能受制于人

近日,有关美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品的事件受到社会的广泛关注。中兴通讯4...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。