首页 科技资讯 业界

英特尔芯片门只是冰山一角 科技界设计漏洞事件大盘点

最近一段时间以来的科技界一点都不太平,前面的苹果“降频门”还未过去,后者英特尔CPU的Meltdown和Spectre底层漏洞事件又开始大规模发酵。截止目前,该事件的影响范围不断扩大,Windows、Android、ARM等企业纷纷受到波及。不仅此次,漏洞事件还波及到了包括亚马逊、微软、谷歌等在内的云服务厂商,英特尔本身则正面临着自1994年“奔腾门”事件后的最大公关危机。

那么,我们不妨借此机会盘点一下这些年来科技领域出现的多次重大设计漏洞事件:

英特尔“奔腾门”

许多人或许都还记得,英特尔在1994年就曾因为旗下奔腾处理器臭名昭著的“Bug门”事件而遭遇了一场空前的公关危机。具体来说就是,英特尔公司当时刚刚推出其划时代产品一一奔腾处理器。在芯片推出的前几天,英特尔公司技术人员在做测试时发现,奔腾芯片的除法运算会发生某种偏差,这个问题是在90亿次除法运算中才可能出现1次错误。

这意味着什么呢?

即使那些经常遇到浮点运算的用户在使用该程序的每27000年中才会遇上一次计算错误,而且这种误差发生的概率只有几亿分之一。当时英特尔的主管人员认为会被这种运算错误影响的人很少,决定按原计划推出奔腾芯片。

641

在随后这一漏洞被弗吉尼亚州的数学教授托马斯-尼斯利(Thomas R. Nicely)博士曝光后,迫于竞争压力及用户声讨,英特尔时任CEO安迪-葛洛夫(Andy Grove)向公众道歉,并最终在1994年12月宣布召回受影响的CPU,一些存在缺陷的CPU还被官方做成了钥匙扣。当时,英特尔召回的成本高达4.75亿美元。结合通货膨胀率,这大致相当于现在的7.88亿美元。

Xbox 360“死亡红环”

自Xbox 360游戏机2005年上市以来,很多玩家向微软报告这一产品存在“死亡红环”(Red Ring of Death)的问题,即大批量Xbox 360都出现三盏红色指示灯同时闪烁的硬件质量问题,会导致系统无法继续使用。

随着越来越多的客户将Xbox 360送修,微软最终决定在2006年将这一产品的质保期延长至三年,并为此向公众道歉。2007年7月,微软公开承认Xbox 360存在质量问题,并且准备花费10亿多美元进行修复。而且在微软承认该问题之前,该公司已经召回了120万台Xbox 360,但是Xbox 360的出货总量已经高达1160万台。

根据微软随后公布的数据显示,该公司为此支出了11.5亿美元的代价。

据悉,外界当时一致认为,Xbox 360的质量问题将会是消费类电子产品历史上最严重的质量事故之一。这一事件发生后,微软面临了巨大公关和售后压力。后来幸亏有前CEO史蒂夫-鲍尔默(Steven Ballmer)的及时出手才最终保全了Xbox的口碑,令该产品线延续至今

三星Note 7爆炸事件

16年8月,三星年度机皇Galaxy Note 7正式发布,这款旗舰手机可以说被定位为是与iPhone 7对抗的拳头产品。当时三星Note 7在韩国开启预售3天即创下了超过20万部的预约量,是当时Galaxy S7的两倍,甚至开始出现全球供货紧张的热销局面。

641

但好景不长,首例韩版三星Note 7不久后便在充电时发生爆炸。此之后的一周内,各地又出现5-6起Note 7电池爆炸事件,三星随即宣布全球召回Note 7,并在10个市场暂停销售三星Note 7手机,称Note 7电池设计存在缺陷。

9月,这款手机在美国境内一共接到92起电池过热报告,包括25起烧毁报告,55起涉及财产损失,如导致汽车和车库内起火,美国消费委员会建议消费者立即停用该款手机并关机。同时,全球多个国家和地区的航空公司也明文禁止乘客在机上使用或者托运三星Note 7手机。

最终,三星决定在当年10月正式永久停止Note 7的生产和销售。随后的调查结果显示,电池问题的起因是Note 7电池尺寸与电池仓不匹配、存在制造缺陷、导致电池过热,从而起火爆炸。

希捷硬盘“卡死”事件

2008年,网络上陆续出现了关于希捷硬盘存在“卡死”问题的报道,当时涉及的产品是世界第一块1.5TB台式机硬盘酷鱼(Barracuda)7200.11 1.5TB。但很快,这款产品就被曝光出问题,那就是在使用过程中会有几率的出现硬盘无故失去响应,导致系统卡死数秒(时间不等),随后又会自动恢复。此外,这种情况在Linux、Mac OS X和Windows XP、Vista等操作系统下都会随机发生,但不会破坏内部存储数据。

641

虽说新产品在初期推广中难免遇到一些技术问题或者BUG,只要能够比较容易解决也不会造成太大影响,但接下来这件事情的发展却远超人们的想象。因为,在最终希捷官方发布的一份声明中,他们承认了部分产品存在固件问题,并且问题不仅限于7200.11 1.5TB产品,最终共涉及到多达30款产品。虽然希捷提供了更新固件的解决方法,但是这也让其企业口碑受到了严重质疑。

iPhone 4天线设计缺陷

苹果在2010年6月发布iPhone 4之后不久,不少用户就反映手机在信号接收方面存在问题,尤其在用户手握iPhone 4左下角时,就会出现信号减弱或通话中断的情况。

641

起初,乔布斯还未意识到这个问题的严重性,回复用户邮件称“换个方式拿iPhone 4”,后来又在官网发布文章称“iPhone 4设计并无问题,只是信号显示错误,用户可以进行软件升级”。

但是这并没有让用户和媒体满意,负面新闻和诺基亚等其它手机厂商的嘲讽仍然铺天盖地而来。就在媒体和用户的压力下,苹果公司不得不召开发布会推出了解决iPhone 4信号问题的解决方案,承诺免费向用户提供iPhone 4专用Bumper保护套,如果已购买了Bumper,苹果会给予补偿;如果用户仍不满意,还可以在30天内全额退款。但是,苹果公司仍未承认iPhone 4手机设计有问题,并试图告诉用户手机的天线设计是整个行业的挑战。

“信号门”事件不仅仅使苹果遭受了媒体和消费者的口诛笔伐,股价也应声而落。从6月24号正式发售至7月15日,苹果公司股价下跌了19.52美元(7.2%),市值损失超过170亿美元。(综合/汤姆)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。