首页 人工智能

AI赋能金融:推进产业智能化升级 突破传统业务范围

【TechWeb报道】1月18日消息,今日兴业银行、京东金融与科大讯飞三方签署了战略合作协议,拉开了三方共同成立的“AI家庭智慧银行联合实验室”帷幕。同时由科大讯飞与京东合资的公司灵隆科技,也与兴业银行达成了战略合作,并于今日带来了自家硬件设备——智能金融叮咚音箱。通过语音交互方式,推动兴业银行AI+金融业务走进千家万户,打造全新金融场景。

现如今科技对金融的颠覆已是业内不得不谈的问题,随着语音交互功能的完善以及AI技术的逐步落地,对金融行业带来的不仅是环节上的优化,更是一种全新商业模式上的探索。不可否认,带来巨大想象空间的同时,也面临着技术与商业化的挑战。

三方融合:实体经济+数字经济+人工智能

兴业银行从一家东南小省的银行发展到如今规模,离不开科技兴行战略的功劳,以技术驱动自家产品和业务的创新。此前曾推出过数据治理平台和大数据智能云平台,并持续在生物识别、服务型机器人等前沿课题上进行着大胆尝试,互联网思维的运营模式突破商业银行传统的业务范围。

而入选“国家队”的科大讯飞,最大的优势就在于语音交互领域,其前身中国科大人机语音通信实验室在1998年时,拿到863评测的第一名,标志着语音技术初步达到实用化水平。

随后一年科大讯飞正式成立,开始对技术进行不断优化和落地,意图让每一台设备都变得能听会说。如今科大讯飞在远距离语音识别、方言识别、机器阅读理解等领域里均结出硕果。虽然离通用人工智能技术落地还有一段距离,但在特定领域下机器学习已经逐步实现了应用。

京东则作为实体经济与数字经济深入融合的创新企业,背后自然少不了技术的推动。同时电商发展的过程中也让京东成长为了家电3C品类零售巨头,十余年间见证3C行业兴衰,这一次京东也是快速敏锐的捕捉到产业升级新动向。

3年前京东与科大讯飞联合成立合资公司灵隆科技,进行智能音箱这个入口级产品上的深度布局,去年发布了叮咚TOP与叮咚2代智能音箱,上周CES上又与英特尔携手发布了首款带屏幕的智能音箱叮咚play,引领了智能音箱迈向未来的发展脚步。

此次三方的合作,也是一次实体经济、数字经济与人工智能三者间的融合,为了更好的去响应时代,AI智能金融音箱也孕育而生。

AI时代音箱将成为新的业务终端

回想移动互联网浪潮掀起的那年,用户从线下营业厅办理迁移到了线上业务办理,手机变为了支持银行业务的终端设备。而不久前国务院印发的《新一代人工智能发展规划》中指出,适应人工智能发展特点和趋势,大力发展人工智能新兴产业,加快推进产业智能化升级。规划的印发,也为行业指明了发现。

现今各个行业已经不能忽视人工智能带来的全新变革,随着人类交互方式的转变,智能音箱被认为是AI时代的全新入口。

为了培养出用户的使用习惯,也为了这次的入口之争,AI智能金融音箱的作用就是以点破面。以金融行业作为突破点,打造虚拟营业厅语音业务,将交互方式从触控逐步迁移至语音。目前通过语音已实现注册、登录、绑卡、账务查询、信用卡等业务。

另一方面叮咚也在不断扩大这自家生态上的布局,目前已与中通、E袋洗、有道云笔记、雀巢等企业达成了合作,未来智能音箱也将从单领域应用变为全领域通用入口,一台设备便可满足全家多样化需求。

由此来看,这一次的合作是一次三赢战略,京东有自己渠道上的优势,科大讯飞有领先的人工智能技术,结合兴业银行多年累积的客户资源,让金融走进千家万户这一愿景有了落地的可能。全新家庭式金融场景的打造,将是未来三家开拓市场深耕行业的新契机。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。