首页 科技资讯 业界

欧盟委员会周三向高通开罚单 罪名:“贿赂”苹果打压竞争对手

据外电报道,消息人士周二透露,因为美国芯片制造商借助自身在移动芯片市场的统治优势,通过向苹果付费确保其移动设备不采用竞争对手的芯片,欧盟反垄断机构欧盟委员会将于周三正式向高通开出罚单。

欧盟委员会对高通的反垄断调查始于2015年7月。该调查分为两项内容:一项调查内容是核实高通是否向客户提供了财务激励,以确保客户使用高通的独家基带芯片;另一项调查是评估高通是否参与了“掠夺性定价”,将低于成本价销售产品,以迫使竞争对手退出市场。欧盟委员会此前已向高通发出了两份“异议声明”,分别对高通在上述两方面存在的问题进行了阐述。如果高通被裁定违反了欧盟反垄断法,可能面临最高相当于其全球年收入10%的罚款,并被要求调整商业行为。

此前有消息称,欧盟委员会官员正在研究涉及英特尔的一项裁决,原因是该案与高通案极为相似。欧盟委员会在2009年曾裁定英特尔向电脑制造商支付回扣,并向零售商支付费用,以此排挤竞争对手AMD。这一裁决也得到了欧洲第二最高法院的支持。但令英特尔看到希望的是,欧洲最高法院顾问尼尔斯·沃尔(Nils Wahl)在2016年10月表示,早先的裁决错误地否认了监管者的一项义务:他们需要证明英特尔向购买其芯片的厂商支付回扣的做法属于非法行为。此案截至目前仍未审理完毕。

欧盟的第二起调查目前仍在进行之中。该案的核心是高通是否在2009至2011年故意以低于成本的价格销售互联网软件狗芯片组,以此打压竞争对手Icera(目前归英伟达所有)。在该案中,欧盟委员会向高通索取的信息引发争议,并因此升级。如果高通不尽快向欧盟提供其所需的信息,可能需按天缴纳罚款。

除去欧盟委员会之外,美国联邦贸易委员会(FTC)在去年年初也指控高通拒绝向一些竞争对手授权标准要素专利,而且与苹果达成了独家协议。联邦贸易委员会指出:“高通意识到,任何能够赢得苹果业务的竞争对手都会变得更加强大,因此利用独家协议避免苹果与其他企业合作并提升高通竞争对手的影响力。”联邦贸易委员会认为,高通借助其作为特定手机芯片供应商的身份,向手机制造商施加“繁重的”供应和授权条款,削弱对手的竞争力。

苹果此前因为得到了高通的好处,在移动设备中只采用了这家公司的芯片。但是随着苹果开始考虑采用高通竞争对手的产品,两家公司的关系开始变质。苹果与高通目前在全球各国展开的诉讼战始于去年1月,当时苹果最先向美国联邦贸易委员会提起诉讼,指控高通强迫苹果使用其基带芯片,同时收取高额专利授权费。在诉讼发起三天之后,苹果要求高通赔偿10亿美元。而高通认为苹果的指控毫无依据,歪曲事实,并向苹果提起了非法使用高通专利的反诉讼。但高通表示双反的诉讼不会影响彼此之间的正常合作。

自双方的争端开始之后,苹果就一直拒绝向高通支付专利费。今年5月有报道称,高通正寻求在美国禁止iPhone的销售,另一方面苹果则要求自己的供应商不要向高通支付专利使用费。高通在去年年底再次对苹果提起诉讼,指控其帮助英特尔非法获取自己的基带芯片代码。

高通与苹果之间合作已经有10年的时间,高通也是苹果和三星电子调制解调器芯片的主要供应商。在高通的2016财年,来自苹果和三星的营收占到了前者总营收的40%。受苹果拒付专利费的影响,高通曾被迫下调了公司的利润和营收预期。

正是因为苹果与高通的专利费大战,让高通股价在过去一年中表现的极为低迷,逆市出现下滑。博通在去年11月宣布,该公司已向高通提交了收购要约。博通提出以现金加股票的方式收购高通。如果交易获得通过,它将是科技史上最大规模的并购交易。不过高通在11月13日正式拒绝了博通提出的1030亿美元收购要约。博通随后宣布将通过恶意收购的方式来收购高通。该公司在今年年初宣布开始给高通的股东发送信件,希望在今年3月份举行的高通股东大会中,通过股东投票选举替换高通现有的董事会成员。

高通股价周二在纳斯达克证券市场常规交易中下跌0.33美元,跌幅为0.48%,报收于68.34美元。在随后的盘后交易中,高通股价再跌0.19美元,跌幅为0.28%,报收于68.15美元。过去52周,高通最低股价为48.92美元,最高股价为69.28美元。按照周二的收盘价计算,高通市值约为1012亿美元。(编译/明轩)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。