首页 科技资讯 业界

富士康宣布“去苹果”最新举措:研发专业摄影机

腾讯科技讯 众所周知的是,郭台铭和富士康集团,正在进行去苹果化战略,即消除对于苹果代工订单的依赖,迈向各种新兴领域。据外媒最新消息,2月11日,郭台铭宣布了一个最新的转型计划——研发价格更便宜的专业摄影机。

据日经新闻报道,周日,富士康集团(台湾业务实体为“鸿海集团”)在台北市举行了员工年会,之后的新闻发布会上,郭台铭宣布,将联合高端摄影机制造商“RED数字影院”公司生产摄影机。

郭台铭表示,富士康将会制造能够拍摄专业级电影电视的数字摄影机,支持8K分辨率,但是价格只有目前的三分之一,体积也是现有的三分之一。

郭台铭表示,富士康正在和RED公司进行谈判,双方计划设立一家合资公司。

据悉,RED公司目前的8K摄影机,价格大约为三万美元,这些产品被好莱坞专业制作公司采用,用于拍摄《纸牌屋》等作品。

显然,生产摄影机是富士康转型的一个最新动作。

过去,富士康集团在全球之所以被熟知,是作为美国苹果手机的代工厂。但是去年,中国、美国以及全球智能手机市场出现了下滑或增长停滞,这一市场变化影响到了富士康(除了苹果之外,富士康还有一些子公司为其他客户从事智能手机代工业务)。

在过去两年时间里,苹果在多个季度的手机销量出现了下滑。本月初,苹果发布的四季度财报显示,虽然去年四季度苹果罕见推出了三款手机,包括改动内容比较多的iPhone X,但是令人吃惊的是,苹果手机销量再一次陷入了下滑。

受到苹果手机销量下滑的影响,富士康之前的业绩以及股票,也受到了巨大的冲击。对于郭台铭来说,除了进行去苹果化战略,别无其他选择。

日经新闻指出,富士康的一个转型计划,是围绕显示面板和视频产品构建一个产品线。这一计划的前提,是之前富士康成功收购了日本夏普公司。

周日,郭台铭表示,夏普除了显示面板之外,还拥有图像传感器等重要的半导体技术,能够应用于数字影院或电视,富士康将会利用好夏普这些技术,并且推出更加便宜的产品。

在收购夏普之后,郭台铭十分看好全球的液晶面板和大屏电视市场。目前,富士康集团正在美国威斯康辛州进行征地,准备投资100亿美元建设大型液晶面板厂和电视机厂,产品主要供应美洲市场。

2016年底,富士康也开始在广州市建设一座液晶面板厂,投资90亿美元,计划在2020年投产。

郭台铭周日还表示,未来三年,富士康集团还要从一家传统的制造商转型成为一个服务提供商,进入到云计算、大数据、人工智能等领域中。

此前,富士康已经决定将旗下一家具有一定技术含量的子公司“富士康工业互联网公司”在上海证券交易所上市。去年,富士康的总收入为1600亿美元,而这家子公司占到了三分之一的收入。(综合/晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐