首页 科技资讯 业界

硬件领域杀出程咬金 亚马逊凭什么叫板苹果谷歌

【腾讯科技编者按】 根据市场研究公司IDC给出的最新数据显示,全球平板电脑市场已连续13个季度迎来下滑。2017年第四季度,全球平板电脑出货量为4960万台,比上年同期的5380万台下降7.9%。但值得所有人注意的是,在所谓的“传统平板电脑以及屏幕和键盘可分离的变形本”这一细分市场中,苹果仍是市场第一,而亚马逊则首次超过三星排名第二。

具体来说就是,亚马逊第四季度的平板电脑出货量增长250万台,市场份额也由此迎来6.0%的提升。

很长一段时间来,我们对亚马逊的印象还停留在“电商网站”,甚至称其为“一家做IT的卖书公司”。随着近年其云服务业务的崛起,并在2015年扭亏盈利,这家“兼顾着卖书IT公司”的科技属性和江湖地位才逐渐确立。

事实上,最初以网络卖书起家的亚马逊近年来已经将自己的业务触角深入了各个领域。就拿刚刚过去的2017年来说,杰夫-贝索斯(Jeff Bezos)在去年花了137亿美元收购全食超市、旗下Echo智能扬声器也大受欢迎,服务器业务营收则超过了100亿美元。

换句话说就是,亚马逊生态系统如今正通过互联网来更多的影响人们的日常生活。不管是网上购物、逛超市、看电影、听音乐、甚至是一些无形的基础设施,亚马逊几乎成为了每个消费者日常生活中不可缺少的品牌。

发力硬件领域各个角落

通常来说,互联网公司是天生不适合做硬件的,这些公司在硬件领域也大多折戟。比如谷歌曾经推出的一系列产品,微软曾经尝试的Windows Phone系列。但亚马逊似乎是一个另类,该公司旗下的Kindle和Echo已经成为了两个硬件时代的代表作品,前者与iPod相映生辉,后者则直接开启了如今的智能音箱时代。

去年9月,就在包括苹果在内的很多公司都在做智能音箱与智能语音的相关产品,希望通过它打通智能家居的入口,形成与用户更好的互动沟通的局面下,亚马逊一口气发布了多款硬件产品,以此来表明Echo智能音箱和Alexa语音助手在用户日常生活中的重要性。

除Echo智能音箱以外,亚马逊目前还提供多款硬件产品,包括Kindle阅读器、Fire TV电视棒、Dash按钮、内置Alexa的最小产品Dash Wand以及一系列平板电脑产品。

贝索斯曾经说过:“我们不从你购买的设备中赢利,我们会在你使用它的时候赚钱。”

基于这一点,贝索斯曾在台上用一个多小时来描述他的团队在过去十年中所创建的软件和服务:“创新并不止步于硬件,而是从硬件开始。去年有超过二十款平板设备面市,但是无人问津,为什么?因为他们只是电子产品,而人们不需要电子产品,人们需要的是服务,每次使用都会有改进的服务,每天、每周、每月,年复一年,不断变好的服务。亚马逊就是这么做的。在前端我们可以看到Kindle展示出图书、音乐、电影和移动应用的数字市场。而除此之外,亚马逊还拥有一个云计算架构来存储并管理用户不断增加的内容库,而这也是目前世界上最棒、最敏捷的系统架构。”

硬件帝国背后的秘密研发实验室

在Echo和Kindle等火爆硬件产品的背后是亚马逊位于硅谷的机密研发实验室Lab126。尽管Lab126也曾开发过失败的产品(例如Fire手机),但这一实验室仍然反映了亚马逊内部对硬件创新的超凡专注。

Lab126有点类似于Google X,成立于2004年,最早因为Kindle而声名大噪。在该机构内,工程师可以随意地提出任何想法,甚至是非常超前的点子,这些想法是其他公司还没有想过的。虽然有很多构想没有办法最终商业化,但至少亚马逊能够让现有的设备变得更好。

比如,Lab126工程师正在研究一款投影仪,能够将电脑的图像投射到任何表面上。同时,该机构还在研发超薄的Kindle Paperwhite,这将让亚马逊的王牌产品达到全新的高度。而这些都只是Lab126的冰山一角,还有更多的产品尚未浮出水面。

据职业网站LinkedIn上的资料显示,亚马逊Lab126实验室约有员工1600多人,他们大多在西雅图和麻省剑桥市办公。Lab126位于桑尼维尔的办公室本身则同硅谷任何地方都能找到的办公室一样,你可以在隔壁找到律师事务所,旁边还有按摩店、牙医诊所,除了严格的保安措施和亚马逊霸气外露的标志外我们看不到有任何不同。

消息称,贝索斯已经花重金用于扩大Lab126规模,计划在2019年把全职员工数量增加到3757人左右。根据与加州政府的协议,这将给予亚马逊120万美元的税收减免优惠。此外,亚马逊还将投入5500万美元用于Lab126的日常运营。

独特的成功之道

亚马逊素以“放长线钓大鱼”著称,该公司的成功之处首先在于其对利润的看法与传统互联网公司有很大不同。

传统互联网公司往往凭借较低的新增用户成本来获取较高的利润率,而亚马逊则在电商战争中培养出了对微薄利润的不懈追求。在发展模式上,亚马逊宁可牺牲利润也要追求营收增长。2015年,亚马逊创造了1070亿美元营收,但是它的利润只有“区区”5.96亿美元。

对高利润的摒弃让亚马逊能够在硬件这个时不时就进行价格战的领域中如鱼得水,贝索斯对产品的偏执也在很大程度上促成了产品的成功。软件产品与硬件产品之间非常重要的区别是软件产品可以迅速迭代,硬件产品则很难。因此硬件产品一旦第一代失败,很少有人会再去关注第二代。所以贝索斯从一开始对于产品,尤其是硬件产品的严苛程度就非常之高,这让Kindle刚一上市就成为一款可能成功的硬件。

值得一提的是,贝索斯以及亚马逊有着惊人的远见,这种远见甚至可能超过了乔布斯在硬件领域的天赋。他先后投身于电商、Kindle、云计算以及如今的硬件和内容制作领域,而这些已经成为了目前整个互联网领域竞争的核心。我们甚至有理由期待,在乔布斯以后,贝索斯将会引领新一代的硬件革新,而Echo和内置语音助理Alexa的全面布局恐怕仅仅是一个开始。(综合/汤姆)

广告 aliyun

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。