首页 科技资讯 业界

ofo亮相MWC世界移动通信大会 物联网智能锁落地西班牙

【TechWeb报道】2月27日消息,2018世界移动通信大会(Mobile World Congress以下简称MWC)正在西班牙巴塞罗那进行,ofo作为物联网领域参展商携手华为在大会亮相。

ofo在大会上宣布,将联合华为、沃达丰在西班牙马德里运行搭载NB-IoT物联网智能锁的小黄车,据悉,这是共享单车企业首次正式在海外落地NB-IoT技术。

1

去年10月,ofo联合中国信息通信研究研究及众多科研机构,制定NB-IoT物联网技术共享单车标准。标准指出,与传统2G、3G技术不同的是,除了具备通讯的功能外,NB-IoT技术为运营商和企业之间搭建了统一的物联网云。这意味着,当共享单车企业进入新的地区运营,只需接入该云端即可与当地运营商建立网络连接。

对于城市来说,物联网云则成为各个终端之间通讯的桥梁。通过物联网云,共享单车智能锁可以与基础设施进行通讯交互。比如,在不久的将来,当单车与路灯通讯时,夜间路灯可以随着单车运行轨迹点亮、熄灭;当单车与信号灯通讯时,单车会判断用户是否遵守信号灯指示,对用户行为进行相应奖惩。

据介绍,作为5G技术之一,NB-IoT被认为是共享单车行业最佳解决方案。该技术标准由华为等公司联合制定,在实际应用中具备三大优势:一是覆盖更广,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次是可以连接更多设备,NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的ofo物联网智能锁设备,避免掉线情况;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下,可完整覆盖单车生命周期。

去年2月,ofo与中国电信、华为共同宣布,三方将联合研发NB-IoT物联网智能锁,6月,该智能锁正式在北京商用。10月,搭载NB-IoT物联网智能锁的小黄车正式落户“物联之都”鹰潭,利用前沿物联网技术,推进智慧城市建设。此外,该智能锁已在泰国、法国等海外国家进行相关测试。(周小白)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐