首页 科技资讯 业界

斗鱼和虎牙相继获得腾讯投资 直播平台或将进入收割期

TechWeb 3月9日报道 文/小渔

2016年被称为直播元年,在那一年,众多企业加入直播的行列,收获名与利。不过,成功永远都只是少数,一年多的时间,直播行业几乎大变天,倒闭的倒闭,整顿的整顿,只剩下行业头部企业还有资格继续“玩下去”。而在这之中,便包括力争上市,并刚刚获得融资的虎牙和斗鱼。

对于经常玩游戏以及看直播的用户来说,虎牙和斗鱼一定不会陌生。这两者之间,不仅在业务上较着劲,更是在其他地方有些相似之处。而就在3月8日,斗鱼和虎牙似乎就像是商量好的一样,相继宣布获得腾讯的投资。更有意思的是,两者也都在积极进行着IPO事宜,争着做直播行业第一股。

斗鱼、虎牙相继获得大金额融资 直播平台或迎来上市潮

昨天上午,斗鱼直播创始人兼CEO陈少杰在朋友圈发布消息称,斗鱼完成了新一轮6.3亿美元(约合39.8亿元人民币)融资,由腾讯独家完成。陈少杰称,斗鱼将配合腾讯深耕游戏直播领域,做好游戏与直播行业的战略协同。

335

值得注意的是,斗鱼的上一轮融资才仅仅过去四个月的时间。2017年11月,斗鱼宣布完成由招银国际领投、南山资本通过元禾母基金跟投的D轮融资。截止到现在,斗鱼获得的融资总额已经超过了60亿元。

同时,作为投资方的腾讯,也已经是三次入手斗鱼。除了此次独家投资之外,腾讯还在2016年的三月和八月份参与了斗鱼的B轮和C轮融资。

有意思的是,在斗鱼宣布完成新一轮融资后不久,另一家最近话题度很高的直播平台虎牙也在昨日晚间宣布完成新一轮融资。更巧合的是,虎牙直播的投资方也是腾讯。

欢聚时代昨天晚间对外宣布,旗下虎牙直播与腾讯签订了B股股权融资协议,后者向虎牙投资约4.616亿美元,而这也是虎牙直播迄今为止获得的单笔最大投资。资料显示,虎牙直播作为欢聚时代旗下的子公司,2017年5月才启动A轮融资,获得由中国平安保险海外(控股)有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、欢聚时代董事会主席李学凌、虎牙直播CEO董荣杰跟投的7500万美元融资。

336

欢聚时代方面表示,在该轮融资完成后,欢聚时代将继续拥有虎牙的实际控制权。不过,腾讯方面获得了另外一项权利,那就是在投资完成的第二年和第三年之间,可以逐步通过市场公开价格购买虎牙直播最多达到50.1%的控股权。

对于获得腾讯的投资,欢聚时代CEO李学凌表示,在腾讯成为了虎牙直播的战略合作伙伴之后,相信虎牙与腾讯一起合力,将会更好地为中国的年轻游戏用户,提供游戏直播及电竞赛事等内容服务。虎牙直播也将在此次战略合作中,巩固其在直播市场的领先地位。

受此消息影响欢聚时代开盘涨逾6%。随后股价下跌,收盘下跌5.02%报收119.99美元。

斗鱼在短时间内相继获得两笔融资,虎牙直播也引入腾讯这个战略投资方,在这背后,都是为了上市在做最后的努力和准备。对于虎牙直播来说,上市的目的已经显露无疑。3月5日,欢聚时代发布财报透露,公司旗下游戏直播平台虎牙近期已经秘密向美国证监会(SEC)递交了IPO申请文件。

根据欢聚时代财报显示,虎牙直播的表现还算不错。2017年第一至第四季度,来自于虎牙部门的流媒体直播业务营收分别为3.826亿元、4.418亿元、5.524亿元、6.927亿元。同时,在2017年的Q4财报中,虎牙直播实现了盈利。

斗鱼这边,此前有媒体报道称,斗鱼计划今年在香港上市,集资总额在3亿美元至4亿美元之间。对于该消息,斗鱼方面并未作出明确的回应。不过,对于上市一事,斗鱼COO程超曾在一月份公开回应称,“有IPO的计划,仍在筹备中”。而斗鱼方面此前也表示,已经实现了盈利。

作为曾经的风口行业,直播平台在近两年的发展已经逐渐趋于成熟,也到了最后的阶段,能够走下来的基本都是有着自己的独特优势以及能够招揽用户获得较为稳定流量的平台。对于直播平台来说,斗鱼和虎牙直播并不是第一个要IPO的企业,在此之前,映客便尝试过资本化,只不过最后以失败告终。

去年九月份,宣亚国际发布公告称,拟以现金方式收购蜜莱坞(映客直播主体)股东奉佑生、廖洁鸣、侯广凌、映客常青、映客欢众和映客远达合计持有的蜜莱坞48.2478%的股权,交易价格约28.95亿元。并且,此次交易采用全现金方式支付。不过,这一“蛇吞象”的收购案最终“流产”宣告失败。2017年12月15日,宣亚国际发布公告称,经各方协商一致,同意签署终止收购映客的协议。

映客在资本化失败之后,并没有放弃,有消息称其一直在谋求独立上市。日前,据路透社旗下IFR报道,映客拟计划赴港上市,拟融资3亿美元。

斗鱼、虎牙以及映客等平台的举动,是整个行业的一个信号,上市将成为今年直播平台的一个主旋律。只是,不知道谁会第一个成为吃到螃蟹的品牌。

IPO背后 或许有着不得已的无奈

在国内,从来不缺少风口,也不缺少风口中的企业。直播刚刚兴起的时候,平台之间的差距相对较大,老牌平台凭借着主播以及资源方面的优势吸引着粉丝用户。但是,随着竞争越来越激烈,主播“跳槽”被挖已经成为常态。毕竟,人都是很现实,谁给的钱多,谁抽取的提成低就去谁那。

而且,主播一般都自带有粉丝效应,几乎不用担心换了平台没有粉丝追随。但是,直播平台就不一样了,没有了拥有大量粉丝的主播,无论是流量还是在影响力上都有所下降。

337

作为这两年的热点话题企业,斗鱼和虎牙就曾因为主播问题而有过不愉快的事件。去年九月份,原虎牙主播“蛇哥”跳槽斗鱼,后期斗鱼游戏主播韦神、“sy是个萌妹”跳槽虎牙,而斗鱼方面则是向这两位主播的违约行为进行追责。

其实,主播只是一方面,直播平台之间的竞争压力也越来越大,成本投入也越来越多,趁着目前营收和盈利状况不错IPO上市,可以说是一个很好的选择。一方面可以获得一笔资金,用于更多的平台建设以及内容更新,另一方面也可以防止以后业绩受到波动或者出现别的问题,导致错过最佳IPO时间。

当然,各家直播平台纷纷在近期IPO上市,背后也有着资本的推动。在这个世界上,从来没有真正的“慈善家”,投资人给你投钱,是为了获取更大的利益,绝对不是为了情怀帮助创业者实现自己的梦想。只有投资的企业登陆资本市场了,这才能说是一笔成功的投资,无论过往有多辉煌,也无论过去为整个行业留下什么,最后一步才是他们最看重的。

即使成功上市 直播平台也不能松口气

有人说,上市是创业的终点,其实并不准确,上市只是企业的一个阶段点,只是证明一个企业有继续走下去的能力。对于映客、虎牙和斗鱼等直播平台来说,即使上了市,也不能有一丝喘息。

一方面,是竞争方面的压力。现在的直播平台还没有说能够有绝对优势的时候,各家平台之间的差距并不是很大,一旦懈怠便很容易被赶超。并且,放眼当下的直播平台,内容同质化是很严重的一个问题,除了花钱拼主播,如何能够在内容形式上以及玩法上更具创新力,是各个平台的重点工作。

毕竟,单一的盈利点只是在自掘坟墓,将会严重限制平台的发展。并且,流量费用的增高,主播签约费用的提升,都是摆在直播平台面前需要处理的难题。同时,上市之后,企业需要背负着更多来自资本市场的压力,投资人看的是未来前景,没有一个周全的规划很难得到资本市场的认可,即便上市,股价表现也很难出彩,到时很难跟股东交差。

另一方面,针对直播方面的监管正在逐渐加强。一直以来,网络直播行业主管部门开展了多次集中执法检查和专项清理整治工作,并且出台相关规定,对直播平台进行要求。从相关部门公布的整治名单中可以看到,一些一线直播平台依旧出现涉黄、涉赌的情况,难以根治。

未来,随着监管的进一步加强,直播行业还将受到一定的影响,届时对于直播平台的要求也将越来越高,即便已经上市,假如出现违规情况,对于企业的打击也或许将会是致命性的。

斗鱼和虎牙直播相继获得腾讯大金额的投资,可以说是振奋了整个直播行业。不过,对于腾讯来说,无论如何都将会在收割期“小赚一笔”。此外,游戏作为腾讯的主要营收来源,投资虎牙和斗鱼之后,也将会获得更多的流量、渠道和用户,无论怎么看,都是一笔不错的投资。至于未来的回报,还要看斗鱼和虎牙上市之后的布局和市场表现究竟能为腾讯带来多大的价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。