首页 科技资讯 业界

阿里菜鸟物流开通首条洲际航线:专属包机送货

IT之家3月29日消息 今日(3月29日)上午,一架图-204货机从杭州萧山国际机场起飞,标志着菜鸟首条洲际定期航线正式首航。据悉,该航线的货运包机满载着中国商品,经新西伯利亚、拉脱维亚首都里加,最终到达莫斯科,首期每周定期1-3个航班。这是目前全球唯一在运行的电商专用航线,为中小企业参与全球贸易打开了新通路。

据了解,欧洲是中国电商出口量最大的目的地之一。仅菜鸟平台每月从中国送往俄罗斯的货物达1000多吨,足足要装满20多架航空货机。

与普通的航空包机不同,电商包裹数量大,而且多为小件包裹,对时效的要求高,通关方式也不同。如果搭乘普通包机,与其他货物混在一起,将极大的影响到物流效率。阿里速卖通上一家店铺的总经理洪博敬说,他从2009年便开始经营出口电商业务。因为混合包机,大促期间,常常因为舱位的紧张导致物流时效大幅延迟。

为了帮助中小企业走向海外市场,近年来,菜鸟多次在香港、郑州、上海等地开启了电商物流专属包机。仅2017年双11期间,菜鸟就有十余架班机飞往莫斯科、伦敦、阿姆斯特丹等地。

该航线首期开通后,每周定期飞行1-3个航班,后续将逐步增加,未来可达每周5-7个航班。

在2013年以前,中国出口欧洲的电商包裹时效需要一个月。2015年,菜鸟推出了无忧物流服务,提供一站式跨境物流解决方案,将时效缩短至了15天。

目前,菜鸟全面加快了全球化步伐。最新数据显示,菜鸟平台上有80多个全球物流合作伙伴,服务于跨境物流的仓库数达到231个,可以货通224个国家和地区。未来5年,阿里巴巴和菜鸟还将投入1000亿元,打造一张更加智慧的全球物流网络,最终实现“全球72小时必达”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多