首页 科技资讯 业界

苹果大数据“杀熟”:就属他套路最深

 

大数据“杀熟”新玩法 还是苹果套路深

iOS用户支付都必须通过App Store认证

其中有一条规定就是,所有付费软件和功能,都要从走苹果App Store的窗口支付,而这条路可不是白走的,苹果要从中收取30%左右的抽成(或叫服务费)。作为APP开发者肯定不愿意自掏腰包上交苹果,那么自然而然就出现了上面这种情况,想要购买会员就必须从App Store支付走,那么想从这里走就要留下“买路钱”。

所以苹果的会员费用要比安卓要高出一些,就是这其中的30%,俗话说羊毛出在羊身上,最苦的还是我们用户,我们不光要花钱跳广告,还要忍受两家公司同时对我们的压榨。

不知大家是否还记得几年前微信与苹果的大战,苹果强制下架了微信中的赞赏功能,其中最大的原因就是微信赞赏功能直接走了微信支付,并没有从苹果的支付渠道中通过。那么苹果自然就不高兴了,因此对微信赞赏功能强制下架。

就当大家本以为会上演用苹果不用微信,用微信不用苹果的大戏的时候,两家貌似突然有了缓和,宣布未来还将重新上线赞赏功能。看来两个富可敌国的巨头都不愿意头破血流,微信在中国的地位不用过多的赘述,想必苹果下架微信,就将会直接失去中国市场,一旦失去了中国市场恐怕苹果的日子也不好过。

当然,苹果从软件服务中抽成想必已经不是什么新闻了。关键在于,相比于其他平台出现的大数据“杀熟”,苹果公司显然是老司机,不用“杀熟”的方法,而是用生客、熟客我都按照杀熟价格收取的套路,这样的玩法显然更高明。

关于“杀熟”再说两句

曾经美国宾夕法尼亚大学做过一项调查,大约76%美国成年人表示,发现其他人购买同一商品的价格逼自己便宜会非常恼火。而作为消费能力相对较差的国人,这一感受只会更严重。因此虽然线上消费杀熟可以理解,却在情感上无法接受。

笔者作为一名九零后,也是一名资深的线上消费者,从法理上,可以理解商家的“杀熟”逻辑,但确确实实损害了用户的情感。我们都知道,国内的互联网消费环境可以说是非常浮躁,各家公司为了圈钱真是绞尽脑汁,视频网站动不动就120秒的广告让人看得想骂街,明明是百兆光纤却享受龟速的下载,想要享受优质的服务只能充值会员。

作为用户,我们仿佛就像待宰的羔羊,任凭他们宰割。无论是哪个平台,哪个系统其实都没有真正从用户角度想过问题,只是一味的从用户那里获取,而作为用户却无能为力,哪怕他们明着告诉你“你有钱,我就向你多收钱”我们都无力还击。

其实经过这样的一番调查,笔者对于这样的消费环境表示痛心,因为至今还没有解决这一“杀熟”的方法,我们唯一能做的就是想要充值会员就换部安卓机,想要订酒店便宜就要货比三家或重新申请账号。这一切我们只能坐以待毙,被动的承受,最后只能希望我们的互联网公司能多位用户考虑考虑,不要一股脑的往“钱”看,虽然定价差异化不犯法,但确实伤害了消费者对你们诚信的感情。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多