首页 科技资讯 业界

阿里首次披露AR汽车导航技术 AliOS体验将升级

【TechWeb报道】4月23日,AliOS联合斑马网络发布了几段视频,这次的视频内容虽然正常的宣传,却展示了以往没有的技术。视频内容当中呈现了在不同驾驶场景下的AR导航,暗示了将会加入AR汽车导航产品或者功能。

前一段时间HUD功能随着互联网造车的浪潮曾经火了一段时间,不过HUD技术并不难,难得是如何提供完善的地图导航体验,同时由于目前车载硬件和系统的限制,尚未出现一款足够实用的车载AR导航产品。根据官方介绍,AliOS与斑马网络的AR团队采用更加智能的图像识别分析技术,致力于革新传统仪表盘。结合AR增强现实和行车道路信息,采用AR液晶仪表盘的形式。

QQ图片20180423203950

AliOS将视觉识别结果、融合定位结果以及地图导航元素,融合在液晶仪表盘上来渲染成AR图像。AR导航和传统导航的最大区别是:AR导航的地图场景是摄像头捕捉后的真实场景,而传统导航的地图场景是虚拟渲染出来的。和先前被豪华车企炒得火热的HUD数字抬头显示相比,当车辆变道或拐弯时,AR导航指示会拟合真实道路的形状一起变化,做出信息指示;但HUD的数字显示无论前方道路如何改变,它们的图标是不会移动的,始终都固定显示在HUD的某个位置上。

QQ图片20180423203957

AR仪表盘从汽车的内置摄像头和驻车雷达获取实时数据资料,再结合汽车的动态数据、电子地图和 GPS 定位信息,从而创建出以驾驶者为主视角的车外视野影像,将扩展信息和外界环境融合在一起,驾驶者无需频繁在多个焦点中切换,实现了车与环境的合一,极大地降低了传统2D或3D地图的读图成本。AliOS与斑马网络的AR联合团队于真实路况场景之上,在液晶仪表盘上叠加了一层AR导航图像,用以展示各种信息:包括当前车速、行车信息、实时道路信息,例如车道、前方车距等,并能给予驾驶者什么时候应该直行、什么时候转弯等智能行车决策辅助。

除此之外,AR仪表盘还可以进行智能感应安全预警,能根据道路上的复杂交通情况为驾驶人提供实时的行车安全辅助,如车道偏离预警、前车碰撞预警等。驾驶者无需分神看屏幕,通过AR仪表盘的预警和提示,就能更快做出判断和应对,从而提高驾驶安全系数。

车载AR对于算法、图形渲染以及高带宽低延迟的图像信号处理等方面有着极为苛刻的要求。目前,AliOS正在开发更进一步的功能,比如视觉+GNSS(全球导航卫星系统定位)+IMU(惯性导航系统)+MM(地图匹配)的车辆位姿融合计算,目标是实现车道级的AR导航。这个技术突破十分关键,可以作为自动驾驶技术的铺垫。

今天刚刚公布的荣威MARVEL X上已经使用了这项技术。

广告 aliyun

观点“电商专供”商品背后藏猫腻

“电商专供”商品背后藏猫腻 “电商专供”商品背后藏猫腻

实体店的东西太贵,网上搜到同品牌同款商品价格却要便宜很多。但收到货后,很多人却发现和实...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。