首页 科技资讯 业界

GMIC圆桌论坛:AI春天里 咋看待数据共享与隐私泄露?

新浪科技讯 4月26日下午消息,2018GMIC大会今日在北京召开,加州大学伯克利分校教授Michael Jordan、IDG资本合伙人牛奎光、腾讯AI实验室主任张潼与小米科技人工智能与云平台副总裁崔宝秋出席了“AI技术与商业化”圆桌对话并就大数据隐私话题参与讨论。

圆桌论坛 现场图

圆桌论坛 现场图

小米科技人工智能与云平台副总裁崔宝秋表示,小米几年来很重视AI,但数据共享令人头疼。如何在不侵犯用户隐私的情况下,与学术界及其他公司分享数据,这是个难题。小米基本上还是尽量不分享,如果分享需要极度脱敏,但是这非常难。

在加州大学伯克利分校教授Michael Jordan看来,数据分享不应孤立看待。从保护病患隐私的角度出发,医疗数据需要保密,但如果希望借此治疗疾病、得到医疗方面的改进,那么用户可能会乐于提供数据。在成果非常积极的情况下。很多人愿意就此放弃隐私。因此,这里需要比较放弃隐私所造成的后果。关于Facebook数据泄露事件,Michael Jordan认为,它之所以是丑闻,是因为并不会带来很大的价值与成果。

IDG资本合伙人牛奎光则肯定了数据流动的意义。他认为,数据只有在流动的过程中才能发挥更好的价值,但和之前的交换不同,数据交换后便于拷贝。因此,计算在数据的使用中就显得十分重要。计算也就意味着进行加工,目前在技术手段上是没有办法去审计的。牛奎光称,数据的流动是好的,但应该以一个合理的方式流动。

腾讯AI实验室主任张潼从商业壁垒的角度做出了分析。张潼直言,刨去商业,如果数据能够对人类产生价值,肯定是越共享越好。但商业上的数据是核心壁垒,即使在公司内部都会出现各组织不完全愿意共享的情况,就像关系链,一旦泄露,其他人可能会轻易出拷贝一个社交网络。(何畅)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。