首页 科技资讯 业界

eWTP生态基金成立 俞永福担任基金创始合伙人及董事长

【TechWeb报道】5月23日消息,去年11月,俞永福辞去阿里集团大文娱董事长、大文娱及高德总裁,出任集团新成立的eWTP投资工作小组组长。今日eWTP生态基金成立,俞永福担任基金创始合伙人及董事长。

434

阿里巴巴董事局主席马云在视频致辞中表示,“eWTP的设想提出已经有两年了,在很多国家得到了极大的支持和关注,超出了我们最初的想象。”

马云称,eWTP的愿景很简单,“希望用互联网的力量,用技术的力量,建立一个政府、民间、企业合作的新的平台;建立全球化的基础设施,让每一个人在世界上任何角落,只要有一部手机或者任何一个移动端,未来就能够进行全球贸易,能够实现任何一个人全球买、全球卖、全球付,全球运和全球游。”

“今天,我们委派俞永福出任基金的创始合伙人和董事长。作为阿里巴巴合伙人中的一员,我相信永福的远见和执行力,可以让eWTP生态基金的使命与愿景得以完美实施。”马云介绍说。

据了解,eWTP生态基金将重点关注科技创新和快乐生活领域的企业,目前已经获得基石投资人阿里和蚂蚁金服的战略投资。

此外,eWTP生态基金今日还宣布旗下第一支基金“eWTP科技创新基金”正式面世,首期规模6亿美元,将聚焦一带一路区域相关的科技创新和创新企业全球化发展。(周小白)

以下为马云致辞全文:

大家好,

eWTP的设想提出已经有两年了,在很多国家得到了极大的支持和关注,超出了我们最初的想象。

因为我们的愿景其实也很简单,希望用互联网的力量,用技术的力量,建立一个政府、民间、企业合作的新的平台;建立全球化的基础设施,让每一个人在世界上任何角落,只要有一部手机或者任何一个移动端,未来就能够进行全球贸易,能够实现任何一个人全球买、全球卖、全球付,全球运和全球游。

这是一个非常简单的梦想,但这也是一个能够让所有人激动的梦想。因为今天的世界有很多人反对全球化,但是我们知道,今天全球化的问题不是全球化造成的,而是全球化不够完善所造成的。第三次技术革命刚刚开始,我们应该用技术的力量,让全球化变得更加普惠,更加绿色,更加可持续发展。过去的30年,全球化让20%的国家和大企业受益。未来的30年,全球化要让剩下80%的国家、中小企业和年轻人受益。

eWTP的设想始于阿里,但不止于阿里,更不属于阿里。

我们相信每个国家、每个机构、每个企业、每个个人,都可以成为eWTP的生态建设者和倡导者。出于这样的思考,阿里巴巴和蚂蚁金服作为基石投资者,筹建了这个生态基金,支持eWTP在物流、支付、交易方方面面的生态建设。我们非常欢迎更多的生态伙伴参与到这个梦想中来。

我们相信科技和创新是改变未来的力量,所以“eWTP生态基金”的第一支基金就是科技创新基金。因为担心和抱怨并不能解决问题,唯有科技和创新可以解决问题。

我们国家正在引领新一轮的全球化,在“一带一路”的倡议下,需要更多的民间和企业去推动和落实eWTP。eWTP希望能够成为推进“一带一路”的一支重要的民间力量。这项工作对于阿里巴巴至关重要。

今天,我们委派俞永福出任基金的创始合伙人和董事长。作为阿里巴巴合伙人中的一员,我相信永福的远见和执行力,可以让eWTP生态基金的使命与愿景得以完美实施。

最后我想说,改变世界的不是技术,而是技术背后的梦想。我们一起来支持有梦想的年轻人和小企业,支持eWTP国家的小企业。只有小企业有希望,年轻人有希望,未来才会真正有希望。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。