首页 科技资讯 业界

从“移动为先云为先”到“AI+云”的微软

【TechWeb报道】5月28日消息,“移动为先云为先”是现任微软CEO萨提亚·纳德拉此前上任时提出的一个战略,“云为先”方面微软的成果可谓斐然,也早已在华实现了全面落地。而此前曾押注数百亿美元的“移动为先”战略却已转身离场,微软去年提交给SEC的文件里也表明了自己的态度,砍去手机业务并停止对平台的支持,取而代之的是强势上位的AI。

在近期微软举办的两场大会上(Build 2018与微软人工智能大会AI Innovate),AI与云始终是贯穿全场的主旋律,但AI的风头显然盖过了云。

更本土化的开发工具——Tools for AI

在此前西雅图召开的Build 2018大会上,微软带来的是Intelligent Edge全新服务与工具、开源Azure IoT Edge Runtime、预览版BrainWave以及更加智慧的语音助手Cortana。而在5月21日国内举行的AI Innovate 2018大会上,除回顾了此前Build大会展示的最新成果外,微软还带来了一个更加本土化的人工智能开发套件——Tools for AI。

Tools for AI是完全由国内研究团队主导研发的一款开发套件,也可看成是Visual Studio开发工具集的扩展,专为Visual Studio 2017设计同时也兼容Visual Studio 2015,Tools for AI能够帮助开发者一键完成深度学习开发环境的配置。

Tools for AI能够与Azure机器学习等云端AI服务无缝集成,可将深度学习模型培训交到Azure GPU VM、Spark群集来构建大规模低延迟的数据分析应用程序。同时Visual Studio Tools for AI支持目前主流的深度学习框架,拥有大量样例库及项目模板,降低了深度学习和AI项目上的门槛,并可在TensorBoard中进行可视化的监测。

从“移动为先云为先”到“AI 云”的微软837

在整个落地环节中,开发者可利用端到端的预览版Azure机器学习服务来创建各类机器学习模型,而这一模型也可被应用于移动端上。

在微软展示的案例中,国际雪豹基金会利用集成在云端的AI服务构建了一个图像分类模型,这个机构一直通过远程摄像系统监控雪豹的行踪,9年时间收集了130余万张图片,这些图片有助于他们更好地研究雪豹的习性,并未这些已为数不多的物种提供更完善的保护措施。

在这130多万张图片里,90%都是山羊的照片,筛选分类就要耗费2万个小时,因此他们利用微软提供的新开源、分布式深度学习库构建了一个图像分类模型。通过Apache Kafka为流数据而设计的分布式系统与PowerBI能力,实现了可视化结果的查询。

从“移动为先云为先”到“AI 云”的微软1150

而国内第三大电商唯品会也利用了同样的思路,以Azure Batch AI服务为基础打造出容器化的AI解决方案,据唯品会介绍,这一方案将百万图片分析标签化所需的时间缩短到了此前的1%,算法模型在深度学习训练上所用的时间也从2个月缩短到了1周。可以说借助微软强大的AI工具,能够让开发人员以更低的门槛来接入这些强大的AI能力。

Tools for AI的意义,是为国内开发者提供了一个更为熟悉的开发环境,如在Visual Studio自带的Python语言开发环境中,有着熟悉的代码编辑器特性,如语法高亮显示、智能感知、文本自动格式化,以此来帮助企业更好的享受AI所带来的技术变革。

 微软智能云成新增长点

另一个主角微软智能云Azure,3月份时也在华过完了商用四周岁的“生日”,这个平台现今的核心竞争力就在于AI服务,可以说AI有多强智能云的竞争力就有多大。

不久前微软曾对外宣布,继语音识别和机器阅读领域后,其研发的机器翻译系统也取得了里程碑式进展。在newstest2017测试中,借助对偶学习和推敲网络新成果(类似人类在写作后会反复编辑修订相似,推敲网络能够不断让系统重复翻译并进行精炼与改进),达到了比肩人工翻译的水准。

从“移动为先云为先”到“AI 云”的微软2029

现今微软正将多项AI能力通过API 的形式不断对外进行着输送,目前平台已汇集了100万开发者,通过开放平台开发者能够使用卷积神经网络实现图像分类、或是借助深度学习和自然语言处理发现信息、以及使用机器学习通过实时装配线数据在故障发生前进行预测等功能。

从财报上看,得益于AI的优势,微软智能云在18个季度中完成了倍速增长,其股价也从94美元上调到了106美元,微软市值突破7000亿美元。纳德拉也表示,微软在IoT、AI方面的投入成为了业绩增长背后的核心驱动。

在国内方面微软选择的是“全球云+中国云+智能云+混合云+可信云”打法,虽然国内Azure由世纪互联运营,但在平台和技术架构方面与全球Azure并无差异。截至今年3月最新数据统计,微软已在全球50个区域建立了数据中心,覆盖了140个国家和地区。为企业“走出去、走进来”提供了最坚实的保障。

从“移动为先云为先”到“AI 云”的微软2503

另一方面凭借智能云全面整合开放灵活的特性,微软能够为企业提供IaaS→PaaS→SaaS一套完整的云服务。对于物联网风口,微软也提供了Azure物联网套件。加上全新推出的Tools for AI开发套件,能够将内地企业进一步吸纳到平台之上。

数字化转型机遇

现今各行各业身处数字时代,企业都在面对数字化转型的挑战,而这次转型的本质在于降本增效,谁能以最快的效率最低的成本去对市场做出响应,谁就能创造出全新的业态。正因如此AI凭借自身独有的特性,带动了一波数字化转型小高潮。

微软在这个时代的愿景是,通过自家提供的平台、工具、服务将AI能力普及到更多企业中去,让每一个企业、每一个人都能用上AI,从而解决数字化转型难题。

对于国内市场,微软也是相当看重,据调研机构IDC数据显示,2021年全球数字经济占整体GDP的50%,其中国内占比高达55%。另一数据指出,2020年全球整体ICT约为4-5万亿美金,其中30%-40%都将投入在数字化转型上。不难看出,随着数字化转型的不断深入,将为微软入华后的下一个四年带来巨大的机遇。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。