首页 科技资讯 业界

库克谈隐私问题:坦言用iPhone也上瘾

库克谈隐私问题:坦言用iPhone也上瘾  6月6日消息,据CNN报道,苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)日前接受美国有线电视新闻网(CNN)独家采访时表示,在看到苹果新推出的工具统计的数据后,他对自己使用科技产品的习惯有了清醒的认识。该工具将提供用户在iPhone和iPad上花费时间的详细报告。

库克坦言用iPhone也上瘾:我看手机的次数太多了

库克在苹果年度开发者大会之后表示:“我始终在用苹果的科技产品,我必须告诉你:我曾以为自己在这方面十分自律。不过,我似乎错了!”库克提及的工具名为“屏幕时间”(Screen Time),它可向用户展示他们每天和每周花在每个应用上的时间,并允许用户为特定的应用设定时间限制。用户还可以看到他们收到了多少通知,以及他们查看手机的频率。

库克拒绝列出哪些应用占用了他大部分时间,但他承认:“当我开始获取数据时,我发现自己在这些应用上花了太多时间。我查看手机的次数太多了。”

“屏幕时间”是苹果今年开发者大会上的核心焦点之一,它可帮助用户通过限制持续的数字干扰和更好的管理时间来帮助他们与设备建立更健康的关系。苹果还扩展了其“请勿打扰”(Do Not Disturb)功能,在用户想要睡觉时将所有通知隐藏在主屏幕上。用户还可以设置“请勿打扰”选项,并在他们离开某个位置或事件结束时自动结束。

欢迎来到2018年,科技公司正举办大型活动,介绍减少产品使用的创新方式。这些举措出台之际,科技对社会的影响正受到更广泛的审视,不仅包括虚假新闻和选举干预,还包括用户的个人福祉。今年1月份,苹果投资者向该公司施压,要求其采取更多措施,特别是防止儿童和青少年过度使用智能手机。

苹果现任和前任高管也对过度使用iPhone表示担忧。库克在接受CNN采访时说:“这款设备本身不会令人上瘾,但是其功能却让人欲罢不能。这是否属于‘上瘾’范畴,我也不知道。每个人都必须自己做出决定。”

苹果公司并不是唯一一家这样做的公司。上个月,谷歌推出了一个类似的功能,向用户展示他们使用手机的情况。今年早些时候,Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,该公司已经采取措施减少在新闻推送中播放“病毒视频”的数量,“以确保人们的时间得到充分利用。”

然而,对于苹果来说,鼓励用户休息似乎影响不算大。Facebook和谷歌都通过销售广告赚取绝大部分收入,用户在他们的服务上花费的时间越多,他们看到的广告就越多。而另一方面,苹果的大部分收入来自于销售设备,而不是广告。库克说:“我们从来没有把使用作为一个关键参数。我们希望人们对我们所提供的设备感到非常满意,并赋予他们更多帮助。”但他声称,苹果“从来不想让人们在这些设备上花费太多时间”。

在消费者和监管机构正在审查Facebook收集和分享数据行为时,由于苹果的业务并非主要依赖于广告,这使得库克和苹果在隐私问题上采取强硬立场变得更加容易。在今年的开发者大会上,苹果在Safari浏览器上发布了一项新功能,阻止社交媒体网站在未经用户许可的情况下跟踪用户。该公司在其演示中以Facebook为例。

在CNN的采访中,库克没有直接炮轰Facebook。他说:“我们并非针对任何一家公司,隐私问题已经完全失控。我认为,大多数人都不知道是谁在跟踪他们,他们被跟踪的程度,以及他们被收集和存储的详细数据数量。而在苹果,我们认为隐私是一项基本人权。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章