首页 科技资讯 业界

特斯拉宣布裁员 原因系降低成本实现盈利

网易科技讯 6月13日消息,据VentureBeat报道,电动汽车制造商特斯拉正在裁汰数千个工作岗位,以降低成本,实现盈利,同时承诺不会影响Model 3轿车的产量。

特斯拉裁员9%:马斯克做艰难决定 不影响Model3产量

伊隆·马斯克(Elon Musk)周二在发给员工的电子邮件中表示,特斯拉上个月曾承诺,要扁平化特斯拉的管理结构。他说:“作为这一努力的组成部分,以及降低成本和实现盈利的需要,我们做出了艰难的决定,要让公司里大约9%的同事离职。”

马斯克还在邮件中写道:“裁员涉及的几乎都是带薪职位,不包括生产相关职位,所以这不会影响我们在未来几个月里实现Model 3生产目标的能力。”

特斯拉始终在努力实现其周产5000辆Model 3轿车的生产目标,此前该公司面临着许多最初的生产问题。上周,马斯克表示,这家汽车制造商应该在6月底前实现上述目标。特斯拉股价上涨了7%,尾盘上涨3.6%,至344.18美元收盘。

CFRA Research分析师艾弗莱姆·利维(Efraim Levy)说,裁员意味着短期内可能不会有更多裁员,而且特斯拉可能在2019年初筹集资金。他表示:“即使特斯拉能在第三季度和第四季度实现盈利,我也不认为那将是可持续的,因为它需要继续提高产量。裁员可能有助于他们在短期内实现盈利,但不会持续下去。”

特斯拉始终在“烧钱”,因为它需要继续添加装配线,并准备在诸如Model Y和超级工厂(Gigafactory)等项目上进行新的投资。自由现金流是衡量公司财政健康状况的关键指标,特斯拉第一季度现金流从去年第四季度的负2.77亿美元扩大至负10亿美元,这不包括其太阳能业务系统的成本。尽管马斯克曾表示,由于可能在第三或第四季度实现盈利,今年没有必要进行筹资。但几位华尔街分析师对此表示怀疑。

特斯拉表示,该公司将从周二开始通知受影响的员工,并将在本周内完成裁员通知行动。一名发言人表示,特斯拉将把整体员工人数减少至3.7万人左右,大致与去年底的数字相符。

马斯克还表示,特斯拉已决定不再与家得宝(Home Depot)续签住宅销售协议,而是将专注于通过自己的门店和网站销售其太阳能产品。该公司将寻求在家得宝旗下门店重新聘用大多数特斯拉员工。

今年5月份,马斯克曾对员工表示,公司正在进行“彻底重组”,以应对生产问题、高管离职以及最近涉及其电动汽车事故等挑战。4月初,该公司股价较去年9月触及的峰值下跌约35%,但有迹象显示,该公司有望实现Model 3汽车的产量目标,这几乎抵消了今年所有的亏损。(小小)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。