首页 科技资讯 业界

腾讯财商教育公益基金成立 将从三个方面着力发展

【TechWeb报道】6月14日消息,腾讯今天联合中国金融教育发展基金会,宣布成立腾讯财商教育公益基金,并在现场联合多家基金公司共同发布《中国投资者教育联合宣言》,将在未来开展系列金融知识普及和财商教育活动等,以推动全民金融素养教育发展。

当下社会,国民投资意识及财富水平均大幅提升,据权威机构数据显示:目前我国个人投资者数量已达到1.34亿,超过日本总人口数量;2016年底,我国个人可投资资产总额为126万亿元,仅次于美国,据悉,此项指标在2020年将有望达到199万亿元。

56

但是,相比于飞速提升的投资者规模及个人财富规模,我国国民财商教育发展仍不均衡。根据中国人民银行2017年发布的《消费者金融素养调查分析报告(2017)》显示,全国消费者金融素养指数平均分为63.71,整体有待提升,且在不同人群、城乡间和区域间具有一定的不平衡特征。除此之外,更有一部分投资者由于缺少金融知识导致难以判别金融产品背后的风险,由此产生很多非理性的投资行为,如盲目追求高收益、无法识别金融诈骗套路等。

基于当前的现状,腾讯与中国金融教育发展基金会达成战略共识,共同成立腾讯财商教育公益基金。据介绍,腾讯与中国金融教育发展基金会将从三个方面着力:一是做好金融知识普及教育;二是做好金融投资风险教育;三是做好社会诚信教育。

中国金融教育发展基金会理事长杨子强表示,“想让更多的民众分享改革红利,维护合法权益不受侵害,就需要不断加强国民金融安全教育,普及金融教育对于提升国民金融素养,提升人民生活水平,保障国家金融安全,均具有重要意义。”

腾讯公司副总裁江阳称:“我们有责任,也有义务,通过提升金融素养以及财商教育水平,着力帮助国人提高金融风险应对能力、树立正确的财富观。”

除此之外,腾讯还与中国金融教育发展基金会联合华夏基金、嘉实基金、南方基金、易方达基金、汇添富基金、招商基金、中欧基金、鹏华基金、中国人寿、国泰基金和中央财经大学,共同发布《中国投资者教育联合宣言》,参与宣言各单位表示将以“普及金融素养教育,提升国人财商水平,助力金融普惠”为己任,坚持普惠、公益、专业的原则,发挥各自优势,针对不同细分人群开展系列金融知识普及和财商教育活动,携手提升全民金融素养。(老喵)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。