首页 科技资讯 业界

车置宝联合脉脉发布职场换车报告 互联网从业者座驾宝马最多

【TechWeb报道】6月20日消息,根据车置宝与脉脉联合发布的《2018年职场人群换车需求分析报告》(以下简称“报告”)显示,一、二线城市的职场人群已经成为换车的中坚力量,有两成职场人士在换车时选择二手,有近5成受访职场人士在卖车时选择二手车电商平台。

随着中国经济社会持续快速发展,汽车保有量继续保持快速增长态势。公安部交管局数据显示,截至2017年底,中国汽车保有量2.17亿辆,较2016年增长11.85%,创历史新高。报告指出,近年来,随着汽车保有量的逐年增加,中国已经进入了汽车置换周期,与之相应的,二手车市场也逐渐迎来爆发。中国汽车流通协会公布的数据显示,2017年全年二手车市场累计交易1240.09万辆,累计同比增长19.33%。

30

报告提到,在所有已成交车主的用户画像中,超七成以上的卖车人群集中在一、二线城市,超九成的卖车人群是有着稳定工作及收入来源的职场人士。同时,调研数据显示,五成受访职场人士已拥有人生中第一辆车,另外有三成职场人士已经有过换车经历,成为拥有第二辆车的“老司机”。

报告分析认为,在消费升级的大背景下,随着职场人群对车辆用途和性能需求的不断提升,中国职场人群已经进入汽车置换的高峰期,成为二手车交易中的主要消费群体。

报告称,有车一族普遍3年就会换车,其中3-5、5-8年换车的人群,总占比达到80%。对此,车置宝大数据中心的分析师表示,3年车龄已经是汽车置换周期的重要节点,虽然近两年出现了汽车置换周期缩短的趋势,但是总体看仍然是3-6年的车龄占据了市场主导。

调研数据还显示,职场人群换车的目标品牌,排在前五的依次是丰田、奔驰、奥迪、大众和宝马。而在车型选择上,职场人换车意向普遍趋于SUV,占比52%,远超轿车29%的比例。同时,互联网从业者座驾宝马最多,占比16%,其次是本田和奔驰,分别占比8%和7%。

根据脉脉对职场人群的调研数据表明,有49%的受访职场人士表示会选择二手车电商平台作为卖车渠道。选择4S店置换的占23%、在传统二手车市场交易的占19%,另外有8%的职场人士选择私人交易。

此外,在卖车方面的调查数据显示,在卖车成交方面,职场人最看重价格,占比45%。其次职场人需要正规的卖车渠道以及高效率,分别占比22%和27%。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。