首页 科技资讯 业界

报告称计算机科学相关专业起薪最高 AI相关专业竞争力升至前三

【TechWeb报道】6月20日消息,高考结束后,便是对很多人来说决定未来职场的志愿填报。根据BOSS直聘发布的《2018应届生专业竞争力观察》显示,以计算机科学与技术、信息安全、智能科学与技术为代表的计算机科学相关专业竞争力、应届生起薪一路走高。

8

报告数据显示, 2018年就业竞争力三十强专业中,近半数为新工科专业,涉及计算机科学、电子通信、智能科学、生物医疗、材料、航空、能源等诸多领域,分布较往年更为广泛,显示出新工科专业齐头并进的趋势。

其中,计算机科学相关专业连续3年蝉联桂冠,信息安全排名第一,计算机科学与技术紧随其后。得益于互联网公司对技术科研的持续投入,IT技术类人才的身价和抢手程度快速上升,带动计算机科学相关专业的人才需求和就业竞争力持续增长,2018年,计算机科学相关专业应届生的就业竞争力普遍较2017年同期增长10%及以上。

同时,调查结果显示,智能科学与技术是过去一年中就业竞争力增幅最快的专业,竞争力排名由2017年的30名开外升至第3位,这与人工智能行业近年来的飞速发展密不可分。BOSS直聘研究院称,2018年前5个月,AI人才需求已较2017年同期增长6倍以上。

数据显示,2018年,新工科专业应届生的期望薪酬普遍有所增长,教育背景为计算机科学、电子类学科的2018年应届生,有28%期望月薪高于1万元,有7.5%期望月薪高于1.5万元,较机械、地矿类专业毕业生平均期望月薪高出2倍以上。

与新工科专业相比,经济类专业受传统金融机构发展减速、利润下滑等诸多因素影响,薪资涨幅放缓,和新工科专业毕业生之间的薪资回报率差距逐渐拉大。数据显示,硕士及以上学历的经济专业应届生,平均期望起薪较本科生高出20-50%,如果同时拥有CFA、CPA、FRM等资格证书,期望起薪可达到普通本科生的1倍以上。

此外,选择电子商务专业的95后学生数量直线上升,截至2018年5月底,出生于1995年及以后并选择了电子商务专业的学生占比已达到95后高校学生样本总量的3.2%,仅次于传统大热专业会计学。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。