首页 科技资讯 业界

英特尔CEO辞职 原因竟然是与员工有恋情

网易科技讯 6月22日消息,据国外媒体报道,英特尔当地时间周四宣布,现年58岁的公司首席执行官布莱恩·科再奇(Brian Krzanich)因违反公司政策而被迫辞职,首席财务官罗伯特·斯旺(Robert Swan)出任临时首席执行官,该决定立即生效。

英特尔:最近才发现CEO有办公室恋情,已接受辞职

据悉,英特尔周四宣布,在对科再奇“与一名英特尔员工存在情人关系”进行调查后,这位公司首席执行官被迫辞职。

该公司同时表示,科再奇也已经离开了董事会。

首席财务官斯旺(将出任临时首席执行官,立即生效,董事会已经着手寻找合适的替代人选。

该公司在一份声明中表示:“公司内部和外部法律顾问正在进行的调查证实,科再奇与公司一名员工存在情人关系,这违反了英特尔的非联谊政策,而这一政策适用于所有经理人。考虑到所有员工都必须尊重英特尔的价值观,遵守公司的行为准则,董事会已经接受了科扎尼奇的辞职。”

科再奇违反了公司的非联谊政策,该政策规定管理者不能与直接或间接向他们报告的人建立情人关系。知情人士在接受采访时表示,这段关系已经结束“有一段时间”。目前还不清楚现年58岁的科再奇到底和谁存在关系。

知情人士说,该公司直到最近才发现这一关系,于是开始着手调查此事,并要求科扎尼奇辞职。

据公司文件显示,去年科再奇的总薪酬超过2100万美元,公司还为其支付交通和住宅安全费用。

消息公布后,英特尔股价在盘前交易中上涨2%,但在盘后交易中下跌1.8%。

根据英特尔网站上的个人简介,科再奇在2013年5月被任命为首席执行官并被推选为董事会成员。在此之前,他曾担任公司执行副总裁和首席运营官。科再奇于1982年加入英特尔。

根据公司最近的10K声明,科再奇带领英特尔从一个以个人电脑为中心的公司转变为一个以数据为中心的公司,公司业务为新的数据经济提供技术基础。

英特尔董事长安迪·布莱恩特(Andy Bryant)在一份声明中表示:“董事会坚信英特尔的战略,我们相信斯旺领导公司的能力,同时我们也在寻找下一任首席执行官。斯旺对英特尔战略的制定和执行起到了重要作用,我们知道公司将继续平稳地运行。我们也感谢布莱恩对英特尔的贡献。”

在科再奇担任首席执行官期间,英特尔的股价上涨了约120%。

同样在周四,英特尔提高了第二季度的业绩预期。该公司表示,预计调整后的每股收益为99美分,总营收为169亿美元。英特尔此前预计,第二季度营收为163亿美元,每股收益为85美分。

另据英国媒体报道,科再奇于1998年结婚,有两个女儿。

以下是英特尔的完整声明:

今天英特尔公司宣布辞去首席执行官兼董事会成员布莱恩·科再奇(Brian Krzanich)全部职务。董事会已任命首席财务官罗伯特·斯旺(Robert Swan)为临时首席执行官,任命立即生效。

英特尔最近获悉,科再奇与英特尔一名员工有过一段情人关系。内部和外部律师正在进行的一项调查证实,这一行为违反了英特尔非联谊政策,这一政策适用于所有管理人员。考虑到所有员工都应尊重英特尔的价值观并遵守公司的行为准则,董事会已经接受了科再奇先生的辞职。

董事会强烈相信英特尔的战略,我们对鲍勃·斯旺(Bob Swan)领导公司的能力充满信心,同时我们正在积极寻找下一任首席执行官。鲍勃在制定和执行英特尔战略方面发挥了重要作用,我们知道公司将继续顺利运行。我们也感谢布莱恩对英特尔的贡献。

英特尔预计第二季度的营收将达到创纪录的169亿美元,非通用会计准则每股收益约为0.99美元。随着以数据为中心的营收加速增长,公司今年上半年开局良好,预计2018年将是又一个创纪录的年份。英特尔将在7月26日第二季财报电话会议上公布完整的第二季业绩和全年财报预测。

作为临时首席执行官,斯旺将与英特尔的高级领导团队密切合作管理业务。斯旺从2016年10月起担任英特尔首席财务官,领导着全球金融、IT和企业战略组织。此前,他曾担任eBay的首席财务官,也曾担任电子数据系统公司Electronic Data Systems Corp .和TRW Inc.的首席财务官。他还担任过Webvan Group Inc.的首席执行官。

斯旺补充说,“英特尔向以数据为中心的公司业务转型正在顺利进行,我们的团队正在制造出色的产品、出色的业务增长和出色的财务业绩。我期待英特尔继续赢得市场。”

董事会有健全的继任规划程序,并已开始在公司内部和外部候选人中寻找一位永久首席执行官。董事会将引进一家领先的高管猎头公司来协助这一过程。(晗冰)

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。