首页 科技资讯 业界

百度确认吕骋离职 或因渡鸦音箱销量不佳定位失误

【网易智能讯 7月9日消息】记者从百度方面获悉,百度智能家居硬件总经理,渡鸦创始人吕骋已从百度离职。

Raven H销量不佳?定位失误?吕骋已从百度离职

百度称,吕骋确实因为个人原因向公司提出了离职,在发给公司高管及团队的告别邮件里,吕骋对公司及李彦宏等高管给予自己和渡鸦业务的支持和帮助表示了由衷感谢。他表示,自己过去一年多在百度的工作是非常开心和幸福的,在百度的这段经历也注定终身难忘。

据公开资料显示,吕骋是一名出生于1990年的90后,6岁开始学习钢琴和编程,高中交换到新加坡上学,大学在英国利物浦大学学习金融数学。大学最后一年,大部分时间都在伦敦艺术大学,与艺术家在一起。他的第一个创业项目是在大学期间做了一个时间匹配的社交工具 timeet 并在英国的大学里迅速火爆。

大学毕业后,他放弃了众多名校的研究生 offer回国创业,2014年4月,在完成了真格基金和经纬中国的数百万美元的天使轮融资后,吕骋创办了渡鸦科技,随后推出乐流 App 及新一代手机交互系统 Flow。

2017年2月16日,百度宣布全资收购渡鸦科技,创始人吕骋携团队正式加盟百度,并出任百度智能家居硬件总经理,向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

百度确认吕骋离职 或因渡鸦音箱销量不佳定位失误

2017年11月,渡鸦科技在百度世界大会上发布了一款智能音箱raven-H,售价1699元。但是,这款智能音箱后续并没有大规模量产,百度相关人士在采访时也表示,raven-H只是一个标杆产品。

但是,百度在智能音箱的道路上,最终还是选择了走大众路线,不管是后续推出的599元带屏版音箱小度在家,还是售价89元小度音箱,都证明这一点。而随之而来的是,渡鸦的高端路线被抛弃。

对于这次离职,业内广泛的说法就是吕骋与百度的硬件产品定位不同所致,定价过高的Raven H导致了惨淡的销量,这对更在乎生态和销量的百度而言无疑是不能接受的,而坚持高端产品路线的吕骋的离开也印证了这样的分歧。

如今,百度加入智能音箱的百团大战,而且定价亲民,试图为自己的DoerOS生态打个样,目前来看,并不追求逼格和利润的小鱼在家和小度音箱销量可观,但尚未披露具体数字,用百度智能生活事业群组总经理景鲲的话说:销量非常好。(定西)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。