首页 科技资讯 业界

暴风困境:3年市值缩水超9成 All for TV难言乐观

TechWeb 7月19日报道 文/周小白

乐视资金危机爆发之后,关于“暴风集团是否会成为下一个乐视网”的讨论就从未停歇。如今,实控人冯鑫部分股权遭司法冻结一事持续发酵,这让暴风集团再次置身困境之中。

71

7月6日,暴风集团发布公告称,中信资本以股权转让合同纠纷为由向法院申请财产保全,控股股东冯鑫名下4.65%的暴风集团股份被司法冻结,被冻结股份占集团总股本的0.99%。

而在此之前,冯鑫累计质押暴风集团的股份已经占其持有公司股份总数的95.35%。这意味着,冯鑫持有的暴风集团全部股份目前都已被质押或被冻结。冯鑫持有暴风集团21.34%股份。

受此消息影响,暴风集团股票在7月9日跌停。当天下午,暴风集团官方微信号发布近万字长文回应此事,短暂刺激股价上涨,但总体效果不大,截至7月18日收盘,暴风集团股价下跌1.46%,报12.83元,市值仅有42.3亿元,与其获封“妖股”时相比,市值已经缩水超9成。

冯鑫在微信号中复盘了上市3年来决策上的对与错,反思了暴风陷入资金困境的原因,并强调要“All for TV”,全力押宝电视业务。7月18日晚间,暴风TV宣布拟5亿元引入战略投资者,并由冯鑫亲自担任首席产品官。 

对此,互联网行业分析师梁振鹏向TechWeb表示,“现在暴风集团战略聚焦的思路还是对的,但具体还要看主营业务今年能否有大的起色。”

3年股价市值下跌超9

暴风集团凭借着互联网视频网站暴风影音起家,曾有过几年的辉煌时刻。2015年3月,暴风登陆A股创业板,开盘价10.28元,较发行价7.14元上涨43.98%。

随后,暴风集团连续经历了29个涨停板,股价一路冲到148.27元,到2015年5月6日打开涨停板,此后又陆续出现8个涨停,到了6月份,暴风集团股价一度上涨到307.56元的高点,成为整个A股的明星公司。

疯狂的涨势让暴风集团备受争议,是“妖股”还是“神股”一时争论不休。如今大潮退去,暴风跌下神坛,截至7月18日收盘,暴风集团股价下跌1.46%,报12.83元,市值仅有42.3亿元,与307.56元/股的高点相比,市值已经缩水近96%。

72

而股价大跌的背后是暴风深陷资金短缺的困境。今年6月,暴风集团发布公告称,拟定增募资不超5000万元,这与两年前原本计划的定增20亿元相差甚远。当时,这一大打折扣的定增计划就曾引起市场对于暴风集团资金问题的担忧。

为了融资,冯鑫已经质押了全部股票,此次其股票被冻结也是因为缺钱。中信资本是暴风魔镜的股东,按照冯鑫在微信号中的说法,中信资本在投资魔镜时提出了在2020年底前,暴风魔镜要被并购或完成上市的条款。如果魔镜没有在规定时间达成,则由冯鑫来承担资金保本和回购的责任。

冯鑫表示,“(中信资本的)投资额在8000万左右,已经还了5000万,这对我来说压力也很大了。现在还剩下4000万(含利息1000万)。我一时还拿不出那么多的现金,就导致了目前司法冻结股票的状况。”但他强调此次冻结与公司业务无关。

不过,冯鑫同时也提到,“中信资本在2017年提出了要提前撤资,可能的原因是对VR行业和整体经济形势的判断。”这是否也意味着中信资本对于暴风魔镜业务没有信心?

都是盲目扩张惹的祸

暴风最初的主营业务主要集中在互联网视频,上市之后布局了魔镜、TV、体育、金融等几个新业务板块,这些业务设立之初的发展还不错,为什么会造成当前的资金困境?

对此,冯鑫给出了三个解释:上市之后没有完成任何一次的融资和并购,直接导致最有价值的能力完全没有被释放;对债权和股权不同属性的钱没有清晰的判断和使用;业务布局上的贪婪。

冯鑫认为,魔镜和TV这两个尝试都是正确的,但是在做的过程中有小bug。“VR在2016年的时候,行业就明显出现了不好的迹象,但当时没有迅速给魔镜做调整。”而这多少是因为“在做多个模块布局的时候,觉得身边有很多金融机构和资源支撑你,自我感觉能够做的过来。”

公开资料显示,暴风在2014年就进入了VR行业,先后推出了四代VR手机壳子,随着业内对VR概念的热炒,暴风魔镜很快获得资本认可,中信资本在2016年1月领投了魔镜2.3亿元新一轮融资。

现在回头来看,冯鑫承认当时有“膨胀的心态”,“我们做不出那么多事情,可以做出来两到三件事已经顶天了。我们应该更早的对VR的策略进行控制和调整,更早的集中精力做好TV。”

梁振鹏告诉TechWeb,“暴风在2015年股价炒的那么高,有一部分原因也是因为VR的概念带动,现在虚拟现实整个行业都在退烧,暴风只能回到现实,做战略收缩。”

目前,在线视频市场被BAT旗下的爱奇艺、腾讯视频、优酷垄断,暴风影音在视频方面只能维持。在电子消费领域,VR仍是小众的产品线,不可能像手机、电脑一样成为生活必需品。而随着乐视电视的退出,暴风互联网电视有了更多可以抢占的市场。

事实上,早在今年初,暴风就提出了2018年“All for TV”的集团战略。冯鑫认为,“TV是暴风真正的未来”,“暴风重新登上高峰的希望和可能都落在暴风TV身上。”现在暴风最核心的两件事就是紧抓TV发展,以及对TV以外的其他业务下决心动大手术。

不过,想要在已经一片红海的电视行业中抢占一席之地,并不容易,暴风“All for TV”难言乐观。

“All for TV”能走多远?

“暴风战略聚焦的思路还是对的”,梁振鹏介绍说,但能否突围还要看两个方面:销量增长的势头能不能保持下去,能不能如期实现盈利。

暴风集团2017年财报显示,去年暴风智能电视的销量只有84万台,仅比2016年增长4万台,不及此前制定的200万台销量目标的一半。今年5月,暴风TV出货量达到14万台,有很大增长。

冯鑫曾规划,暴风电视累计销量达到500万台,就可以基本覆盖成本,剩下销量增长都会转化成盈利。根据财报,负责电视运营业务的子公司暴风统帅2017年营收13.48亿元,净利润亏损3.2亿元。2016年同期,暴风统帅营收9.29亿元,净利润亏损3.58亿元。净亏损相对收窄。

根据此前规划,暴风TV 2018年将实现单用户盈亏平衡,2019年进入整体盈利。7月13日,暴风集团发布业绩预告,今年上半年公司归属于上市公司的净利润预计亏损8500万元到9000万元,去年同期为盈利1572.49万元。

而净利润同比下降主要原因为互联网电视业务处于业务快速拓展期,为了抢占市场保障暴风电视能够顺利完成业务目标,加大营销推广力度,成本费用增加,同时公司互联网视频广告业务收入同比下降,影响了公司整体利润水平。

对于暴风来说,现在面临的最大挑战依然是资金问题。7月18日晚间,暴风集团发布公告称,暴风统帅正在筹划增资扩股事项,拟引进战略投资者,但目前尚在沟通中,未最终确定。如果资金问题得不到很好解决,将很难支撑暴风进一步的发展。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。