首页 科技资讯 业界

笔电代工厂仁宝宣布将联宝股份售予联想:作价2.57亿美元

笔电代工厂仁宝宣布,将所持联宝电子股份全部售予联想集团旗下公司,交易作价2.57亿美元,全部以现金交易。交割日期预计不晚于8月31日。

联宝为联想集团和仁宝在2011年合资成立的笔记本代工厂,其中仁宝持股49%,联想持剩余51%股份。据双方协议,仁宝拥有卖出选择权,可以在2017年10月1日之后以最高7.5亿美元出售所持股份。

实际仁宝出售联宝股份传闻已久。早在去年8月,就有消息称,仁宝电脑召回联宝的两位高管回台湾任职,疑似为售股做准备。

外界曾担忧在联宝电子股权出售之后,联想同仁宝合伙关系生变,但被仁宝方面否认,同时仁宝表示,来自联想的订单不会减少。如今,出售股权一事终于落地,仁宝发言人吕清雄强调,此交易有达成双赢成果,未来仍乐观期待双方在业务上合作。

针对此次交易,外界预估仁宝获利可达6亿美元,而最终交易价仅2.57亿美元,远逊于预期。对此吕清雄也做出解释。

吕清雄称,交易案最后金额,是根据当初双方议定的合约公式所计算出来,也参考了其他ODM代工厂的状况。不过时空背景已不太一样,如此前联宝的毛利率较佳,随后因大环境因素,导致毛利下降。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。