首页 科技资讯 业界

今年已有23家“独角兽”上市 或创IPO新纪录

腾讯科技讯 8月20日消息,据外媒报道,随着首次公开募股(IPO)窗口大开,估值超过10亿美元、由风投支持的初创企业今年上市数量显然有望达到创纪录水平。Crunchbase的数据显示,2018年迄今全球范围内共有23家“独角兽”上市,远远超过2016年和2017年的全年总和。

总体而言,今年新上市的独角兽公司表现不错,大多数股票价格处于预期或高于预期水平。我们还看到许多令人印象深刻的售后市场收益,目前至少有6家公司的市值超过100亿美元。与此同时,独角兽之间的并购交易量也在稳步增长,今年迄今为止至少有11宗交易。

其中包括,沃尔玛斥资160亿美元收购印度最大电子商务公司Flipkart,微软斥资75亿美元收购代码托管网站GitHub等大宗交易,都帮助提振了交易额。下面我们将更详细地探讨这些问题,重点关注年度对比、地理分类、最大规模退出等。

2018年与往年相比

首先,许多与初创企业相关的指标有望在2018年达到多年以来的创纪录高点,比如超级巨头融资、风险资本融资和独角兽投资等。考虑到这种情况,看到更多独角兽上市也就不足为奇了,包括小米、Spotify和Dropbox等公司。

也就是说,如果你关注的是预期中的创企退出,而不是已经发生的退出,那么即便是今年惊人的IPO势头似乎也显得平淡无奇。Uber、Airbnb、滴滴出行等公司明年可能进行更大规模的IPO,人们对此感到越来越兴奋。

如果未来几个月市场不崩盘,至少其中有些家喻户晓的公司能够上市,那么对于独角兽IPO来说,2019年可能会比2018年规模更大。然而,不幸的是,我们没有关于未来的硬数据,所以我们将今年只能与之前两年进行比较,如下图所示:

如你所见,今年独角兽IPO的数量已经远远超过了去年的总数。在IPO方面,2018年的独角兽IPO不仅数量更多,规模也更大。2017年,在16家独角兽IPO中,有两家初始估值超过100亿美元(Snap和在线保险公司众安)。而今年到目前为止,已经有5家了。

独角兽退出的地理特征

现有独角兽企业在地理分布上显得多样化,但美国和中国占最大份额,欧洲排在第三位。在下面的图表中,我们将更详细地分析地理分类:

虽然美国进行的独角兽IPO数量最多,但它们并不是最大的。值得注意的是,今年最有价值的IPO和并购交易涉及总部位于欧洲和亚洲的公司。2018年上市的公司中,目前六家估值为100亿美元以上,其中只有一家是美国公司Dropbox。

2018年的大规模退出为怀疑论者提供了清晰的对比,这些人质疑快速增长的独角兽数量和估值是否能在收购者和公开市场投资者面前站得住脚。现在看来,价格还不错。举例来说,今年绝大多数美国独角兽公司的退出接近或高于私人市场的估值。

在美国的IPO中,唯一失败的是Domo。虽然Dropbox开始看起来像是“失败的IPO”,但强劲的售后市场表现使该公司超过了其报告的最高私人估值。

今年规模最大的独角兽IPO——中国的小米,也略高于上次报告的私人估值,尽管6月份的IPO定价远低于最初预期。

所有这些大规模的IPO加起来,今年上市的独角兽目前总市值超过2000亿美元。加上从并购交易中获得的450亿美元,这些公司在退出后价值近2.5万亿美元。

初创企业大规模IPO,得益于投资者继续向估值较高的私人公司注入创纪录的资金。今年到目前为止,投资者已经向风险投资和成长型初创企业投入了2000多亿美元,其中700多亿美元投向了估值在10亿美元以上的公司。(编译/金鹿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多