首页 科技资讯 业界

印度5年内移动支付规模或达1万亿美元 FB谷歌阿里争霸升温

腾讯科技讯 8月28日消息,据外媒报道,苏伦德拉西恩·速查里亚(Surendrasingh Sucharia)的口袋里总揣着几千卢比,但他不记得自己上次使用现金是什么时候了。这位29岁的印度班加罗尔产品经理使用各种各样智能手机应用,包括谷歌Tez和印度Paytm,来支付各种费用。

从Facebook旗下WhatsApp到谷歌等全球知名科技企业,都推出令人眼花缭乱的数字支付业务,并为赢得印度用户而展开激烈竞争。据知情人士透露,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)旗下伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)有意收购印度支付巨头Paytm母公司股份。

与此同时,其他许多大牌公司也在印度的数字支付市场扩张,包括印度银行、邮政服务以及其首富穆凯什·安巴尼(Mukesh Ambani)。

两年前,当印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)领导的政府禁止该国大部分现有纸币流通时,印度的数字支付出现了短暂的井喷,尽管随着新纸币的印制,这种激增逐渐减缓。但在过去一年里,大量新应用诞生让移动支付变得越来越容易,它们提供的折扣和现金奖励对速查里亚这样的年轻城市用户来说是不可抗拒的诱惑。

瑞士信贷集团(Credit Suisse)估计,到2023年,印度数字支付市场规模将从目前的约2000亿美元增至1万亿美元。目前,现金交易仍占印度交易额的70%,而与其相邻的中国的移动支付市场要先进得多,移动支付价值已经超过5万亿美元。

但中国本土企业对本国数字支付领域有很强的控制力。与此同时,莫迪政府对外国公司的进入表示欢迎,以扩大印度的金融服务。咨询公司普华永道印度(PwC India)驻孟买合伙人、金融技术专家维韦克·贝尔加维(Vivek Belgavi)表示:“这种前景光明的市场在其它地方是不存在的。”

尽管如此,印度支付市场仍然相当混乱,对于企业能提供什么样的服务以相关规则仍然模糊不清。用户经常在应用程序之间切换。班加罗尔律师拉胡尔·马特森(Rahul Matthan)表示,他使用了所有领先的支付应用程序,不过现在他的大部分交易仅限于BHIM、Paytm和WhatsApp支付。

麦肯锡(McKinsey & Co.)驻新加坡高级合伙人维纳亚克(Vinayak HV)等专家表示,这个行业的盈利能力还远未达到目标。虽然现在宣布这场竞赛的胜负还为时过早,但以下是几个有机会获胜的参与者:

Facebook旗下WhatsApp

今年2月份,该公司开始对100万印度人的支付服务进行测试。

优势:WhatsApp是印度最流行的即时通讯应用,其2.5亿用户每天都在给家人和朋友发短信。WhatsApp不需要投入现金来获得客户,这是个巨大的优势。

劣势:WhatsApp仍处于测试模式,其在全国范围内的推出受到用户数据存储等领域监管问题的阻碍。与此同时,政府一直在指责WhatsApp没有遏制在其即时通讯服务上疯传的虚假视频,导致20多名印度人被处以私刑。这可能会进一步推迟其支付业务的全面启动。

谷歌所属Tez

谷歌表示,其支付应用程序在几周前的下载量超过5000万次。Tez的用户数量正在迅速增加,并通过使用该国统一支付界面(UPI)来增加总交易数量。UPI是个与100多家银行相连的系统,可以促进实时数字交易。

优势:谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)表示,Tez是该公司印度战略的核心,也是其全球支付努力的关键。这款支付应用已经本地化,支持多种印度语言,并通过提供现金回馈的游戏来吸引年轻用户。

劣势:Tez落后于竞争对手WhatsApp,后者的强大用户基础来自其即时通讯服务。谷歌姗姗来迟地在Tez上引入了聊天功能。

Flipkart旗下PhonePe

PhonePe宣称其应用下载次数已达1.33亿次。

优势:当沃尔玛(Walmart)收购了PhonePe母公司Flipkart的多数股权时,这款支付应用程序也获得了全球的支持。所有迹象都表明,通过Flipkart最近获得的6600万美元注资,PhonePe已经从沃尔玛的金融影响中获得了增长动力。

劣势:Flipkart的竞争对手亚马逊始终在稳步向自己的钱包——亚马逊支付(Amazon Pay)注入资金,并增加了用户基础。

Paytm

在中国阿里巴巴和蚂蚁金服(Ant Financial Services)的支持下,Paytm成为印度最大的数字支付公司,并表示其应用程序下载量达到1.5亿次。

优势:作为早期参与者,Paytm在2016年从印度的废钞运动中获得了动力。当时由于现金短缺,数以百万计的人涌向像Paytm这样的供应商。自那以后,该公司建立了由商家和销售点组成的广泛网络,通过强大的现金返还和折扣系统来锁定用户。

劣势:与Tez和PhonePe等大多数电子钱包竞争对手不同,Paytm的用户必须经历多步骤的注册过程,因为它是一家有许可证的支付银行。由于不遵守程序,监管机构最近暂时禁止Paytm招募新用户。该公司表示,已对监管机构的担忧做出回应。

BHIM

应用下载为3200万次。它由UPI设计,属于政府在数字支付领域的代言人。这款应用程序简单、快速,吸引了印度小城镇和农村地区不懂技术的用户。

优势:印度政府始终在积极推动BHIM的发展,利用总理莫迪的面孔来推广其品牌,为银行和国有电力企业设定交易目标,以提高用户基础。

劣势:尽管一开始人气爆棚,但它始终无法跟上竞争对手的步伐,后者“无穷无尽的现金”始终吸引着用户。

Next in Line

全新的印度邮政支付银行,由国有邮政部门设立,开始在650家分行运行,成千上万训练有素的邮递员正深入偏远地区教用户如何使用它的应用程序。同时,安巴尼通过他的Jio移动服务支持的移动支付业务,也有可能成为强劲的竞争对手。(编译/金鹿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。