首页 科技资讯 业界

小米从联想抢人才:再挖高管担任印度营销一把手

腾讯科技讯 中国智能手机和电视机制造商小米在印度市场获得巨大成功,已经成为印度智能手机市场的老大。为了支持在印度的高速扩张,小米公司从包括中国竞争对手在内的来源“疯狂”抢夺人才。据外媒最新消息,小米日前再度挖来了联想集团在印度的一名资深高管,将担任小米印度业务的市场营销一把手。

就在不久前,小米公司刚刚挖来了联想集团的一名高管,负责小米电视机业务在印度市场的开拓任务。

据印度经济时报网站报道,近日,小米印度公司宣布将任命夏尔马(Anuj Sharma)担任印度营销负责人。而这一人事任命的背景,是印度消费电子市场即将迎来11月光明节的热销旺季,而小米和三星电子在印度的智能手机和消费电子市场展开了一场激烈争夺。

小米印度公司的负责人贾库马在社交网站Facebook发帖表示,很高兴夏尔马能够加盟小米印度公司,他将会负责小米印度公司端到端的市场营销工作,其中包括所有的职能和产品线。

据报道,夏尔马在科技行业拥有15年资深经验,此前在联想集团和摩托罗拉移动公司长期工作。夏尔马在联想集团期间担任过各种职务,包括网络销售、产品市场营销、产品管理等。

贾库马表示,小米公司奉行的是“没有广告的市场营销”,小米会创新使用社交网络、小米社区以及各种各样的米粉论坛来进行市场营销,而不是在传统广告媒体上耗费大量资金。

贾库马称,在第一个三年期间(也就是小米变成印度最大的智能手机品牌之前),小米的市场营销花费几乎为零,而夏尔马是带领市场营销部门继续前进的最佳人选。

此前,小米公司连续两个季度成为印度智能手机市场的老大,不过在二季度中,市场格局变得复杂起来。根据科技市场研究公司Counterpoint的报告,三星电子的市场份额高达29%,超过了小米公司的28%。

不过根据美国市场研究公司IDC的报告,小米公司获得了29.7%的份额,三星电子只有23.9%。

另外一家科技市场研究公司Canalys的数据则是:小米公司获得30.4%市场份额,而三星电子市场份额为30.2%。

从各种统计报告可以看出,小米虽然暂时领先三星电子,但是优势十分微弱。两家公司在市场上的缠斗远未结束。

在即将到来的印度光明节购物旺季中,小米公司和三星电子都将向市场投放新产品,继续扩大销量和市场份额。上述市场研究公司Canalys的分析师多诗(Rushabh Doshi)近日接受印度经济时报采访时表示,在四季度,三星电子和小米公司有望各自销售1000万部到1200万部智能手机,两家公司都将成为印度智能手机市场的赢家。

再次挖人

需要指出的是,这并不是小米公司从作为国内同行的联想集团第一次挖人。七月份,小米印度公司挖来了联想集团摩托罗拉移动公司负责印度网络销售工作的高管Eshwar Chandrasekaran。

在智能手机市场大获成功之后,小米公司正在将另外一个重要硬件业务——电视机打入印度市场,上述高管将成为印度电视机业务的负责人。

和小米公司相比,联想集团以及摩托罗拉移动公司在印度市场耕耘的时间更长。若干年前的市场研究报告显示,联想集团依靠在印度完善的销售网络(联想同时也是全球第一阵营的个人电脑制造商)以及知名度较高的摩托罗拉品牌,一直位居印度智能手机市场前五名。

不过,多家机构的市场报告显示,随着小米、OPPO、Vivo等中国手机品牌在印度市场攻城略地,联想集团的市场份额出现了显著下滑的趋势。在一些机构的报告中,联想集团甚至跌出了前五名,华为公司取而代之。(综合/晨曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多