首页 科技资讯 业界

苹果捷报频传:供应商股价却持续低迷

新浪科技讯 北京时间9月13日上午消息,由于刚刚发布了一系列新设备,而市值也在不久前突破1万亿美元,所以苹果的投资者显然有理由感到高兴。但许多苹果供应商显然并不高兴,因为他们的产品出货量增长已经陷入停滞。

英特飞科技(General Interface Solution)成为MSCI台湾指数过去一年表现最差的一只股票,跌幅高达58%。同样进入最差表现前10位的还有苹果主要组装商鸿海精密以及和硕,这两家公司的股价跌幅均超过三分之一。

由于苹果的重点是销售定价更高的设备,以及内容和配件,使得该公司在iPhone出货量基本保持不变的情况下,依然可以增加营收和利润。而很多硬件厂商却很难适应这种新的形势,因为他们的业绩都依赖于设备销量,其主要客户的其它业务创造的利润与之没有关系。

“苹果供应商的吸引力已经相对下降,因为设备的销量没有增长,也没有多少技术突破。”元大证券投资信托副总裁克里斯蒂·吴(Christine Wu)说。

Eastspring Securities Investment Trust基金经理凯文·刘(Kevin Liu)表示,和硕和鸿海等组装商需要通过更高的设备出货量来推动利润增长。

“较低的工厂利用率显然会对供应商的盈利能力构成伤害。另外,苹果保持其自身利润的战略就是压缩供应商的报价,同时招募更多供应商。”他说,“组装商的利润因为零部件和劳动力成本的上涨而受到影响,加上iPhone销售速度不够快,所以他们的股价持续低迷。”

虽然中国台湾企业历来在苹果和其他消费电子公司的供应链中占据优势,但中国大陆的竞争对手正在通过大举投资缩小这种差距。President Securities分析师威廉·蔡(William Tsai)表示,欧菲科技正在蚕食英特飞和TPK的份额。

“中国大陆的竞争对手带来了长期威胁,这也是这两家公司今年利润下滑的部分原因。”他说。

自从上月以来,英特飞的目标价已经遭到两家投行下调。例如,麦格理证券警告称,由于客户调整产品线以及来自中国大陆的竞争加剧,导致其利润率受到冲击。分析师平均预计,该公司今年的净利润将会下滑23%。

鸿海今年的利润可能下滑12%,TPK可能下滑超过40%。

“对台湾供应商来说,还要面临来自大陆供应商不断加剧的竞争。”瑞士信贷分析师玛尼什·尼加姆(Manish Nigam)说,“所以,如果销量不增长,而供应商从两家公司变成4家公司,那肯定对你不利。”

台湾供应商的利益与最新设备的定价关系更加密切,低价版iPhone可能会实现销量增长。

“苹果产品不会提升所有公司的业绩。有些公司会得到提升,但并不是全部公司都会得到提升。”尼加姆说。(书聿)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。