首页 科技资讯 业界

马云:人都要有自知之明 自己做其他行业还年轻

新浪科技讯 9月20日上午消息,“2018年夏季达沃斯新领军者年会”在天津举办,主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。马云在会上提到,自己离开阿里巴巴的运营管理,是三年以前就做了计划。

马云提到,每个人要有自知之明,什么能做,什么不能做,到底这一辈子想干什么。他认为,所谓五十知天命,过了50岁一定要明白自己这一辈子要什么,要放弃什么,什么是你有的,这些问题想明白以后,做这些决定其实并不痛苦。

9月10日教师节当天,马云发布题为“教师节快乐”的公开信,宣布一年后的阿里巴巴20周年之际,将不再担任集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。此后关于马云退休的种种议论兴起。

马云今日再次做出回应,称:“我30岁离开大学,我跟校长和领导说,我10年以后就能回到学校,最早很幼稚地认为我40岁就可以回去。但后来到了40岁我认为不太可能,公司那时候连方向都没找到。然后我从45岁开始计划,我希望在50岁能够退休。但是到50岁还是做不到,我觉得我55岁之前一定要把它做到,所以我花了10年时间。”

马云表示,自己9月10号宣布不当董事长,离开阿里巴巴的运营管理,是三年以前就做了计划的,是一步一步一步走到今天,“不是脑子突然一想说我今天要退休了,我认为这个是对公司不负责任,对自己也不负责任。”

在被主持人追问,如果晚两年再退休或者说早两年退休,对个人或者对企业而言,会有什么样的不同时,马云表示,早两年自己没准备好,公司没准备好,而晚两年,可能就不想离开公司了。

“不是公司离不开你,到了一定年龄,是你离不开公司了。你离开以后都不知道该去干嘛了。”马云称,自己现在54岁,做互联网算年纪大了点,但做其它行业还很年轻,觉得再有个15、16年我可能还能做一些其他事情。但是一旦跨过55、56,到60岁的时候,人有一个习惯你不愿意离开了,“因为你对未来自己没把握,你只能坐在这个公司里面。”

“所以,上了50岁,觉得公司离不开我,组织离不开我,其实他太自负了,其实是他离不开公司了。”(李楠)

标签: 马云

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。