首页 科技资讯 业界

微信朋友圈九月十大谣言:用QQ“扫一扫”可以鉴别人民币真伪

【TechWeb】10月1日消息,网络的快速发展加上社交平台的便利,使得信息传播速度日期加快。不过,便捷的网络和平台也成为一些谣言高发地,尤其是我们在刷朋友圈的过程中,经常会看到各种各样危言耸听的消息。昨天,微信官方公众号“谣言过滤器”对外公布了2018年9月份朋友圈十大谣言,包括用QQ“扫一扫”可以鉴别人民币真伪、24号台风“潭美”即将登陆广东以及《人民日报》请你立即停用微波炉等。

日前,网上有传言称,根据公安、网信办通知要求,所有微信群要进一步加强管理,不论任何时间,任何地点,都不能在微信里发布对党和国家不利或者违法信息、凡是在微信里发布对党和国家,对社会不利的话题的微信群和个人,将会受到严肃处理,甚至接受法律制裁。同时,公安部门、网信办已经开始对网络进行安全大检查,届时,网警将采取自动控制的手段对十人以上组成的群进行检查。

TIM图片20181001115744

对此,微信方面辟谣称,群聊功能是腾讯公司基于社交软件产品特性推出的一项基础服务功能,旨在方便用户更便捷的进行沟通和交流。微信团队也会努力保障用户对产品功能的正常、安全体验,请广大用户放心使用。同时,如果微信群中出现违规内容,比如有人发布国家法律法规明令禁止的网络赌博、色情、谣言等恶意内容,微信团队会根据群内用户投诉,依据国家相关法律法规及《腾讯微信软件许可及服务协议》、《微信个人帐号使用规范》来进行核实。确认违规后,将按照违规严重程度,对违规用户进行封禁功能或封禁登录(封号)等梯度处罚,对违规群也会进行警告或封禁群功能(封群)等梯度处罚。

同时,日前网上还流传称用QQ“扫一扫”可以鉴别人民币真伪。视频内容显示,用手机QQ扫一扫功能可以鉴别百元人民币的真伪。真的百元人民币能扫出现翱翔的凤凰、3D版人民大会堂的画面,假的百元人民币则没有。

对此,微信方面回应称,视频中用手机QQ“扫一扫”扫描第五套人民币100元纸币,屏幕上出现凤鸟腾飞、茶花绽放等画面是宣传“人民币防伪知识”互动体验的AR视频。这是中国印钞造币总公司与腾讯QQ、腾讯金融科技为了纪念人民币发行70周年合作推出的一个QQ-AR“人民币防伪知识”互动体验。

此次的AR视频,以“了解人民币、爱护人民币”为主题向观众依次介绍了“光变镂空开窗安全线”“双色冠字号码”等人民币防伪特征及人民币的防伪知识。据悉,这是人民币宣传中首次使用AR技术。用户只要打开手机QQ,用“扫一扫”功能来扫描第五套人民币100元纸币正面,即可获取民币防伪知识普及的“AR首秀”

除了上述谣言外,24号台风“潭美”即将登陆广东、《人民日报》请你立即停用微波炉、女孩被拐卖寻家人、空腹吃水果可以治疗癌症、小沈阳吸毒被抓、百余人团伙抢小孩,偷器官、房间放洋葱可以防流感’以及白酒加水不浊是假酒也成为九月份最受关注的谣言。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多