首页 科技资讯 业界

英国Uber司机今日举行24小时罢工 未能提供基本保障

新浪科技讯 北京时间10月9日晚间消息,英国工会“大不列颠独立工人联合会”(以下简称“IWGB”)日前呼吁Uber司机举行时长为24个小时的罢工。

IWGB表示,Uber司机要求结束不公平的取消司机账户的行为(IWGB认为这“实际上是解雇”);将司机服务价格提高到每英里2英镑(当前伦敦的服务价格是每英里1.25英镑);将司机向Uber缴纳的佣金降低10%(当前的分成比例是25%);要求Uber立即执行就业仲裁法庭的判决结果,落实“尊重司机作为员工的权利,包括最低薪酬标准和带薪休假”。

IWGB称,根据英国法律,Uber司机应该被视为员工,而不是Uber所声称的“独立合同工”。为此,IWGB要求Uber司机在今天进行罢工。同时,IWGB也希望Uber用户尊重这次罢工,停止使用Uber软件。

Uber并不认为使用其平台提供打车服务的司机是其员工,为此,英国的Uber司机在2016年对Uber提起诉讼。后来,英国一家就业仲裁法庭反对Uber将其司机归类为独立合同工。2017年,Uber对此提出上诉,但以失败告终。后来,Uber再次提起了上诉。

事实上,英国另一家工会组织GMB在2017年7月也曾代表司机对Uber提起诉讼,指控后者未能为司机提供基本的员工保障,如最低工资或带薪休假,Uber只是将司机视为其“合作伙伴”。

该诉讼还称,有司机抱怨Uber的不合法待遇后,被Uber暂停或彻底解除合作。而根据英国的劳动法,Uber的行为是违法的。(李明)

标签: Uber

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。