首页 科技资讯 业界

不约饭只“论剑” 5G、AI成今年互联网大会关注焦点

文/二两

11月7日,第五届世界互联网大会在乌镇如期而至。大会聚集了数百家中外互联网企业,各界大咖乌镇论道,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全等热点议题。畅聊未来,也总结过去。

过去一年,中国互联网发生了很大变化。腾讯股价震荡引发广泛关注,以共享单车为代表的共享经济泡沫破灭,摩拜卖身美团、ofo负面缠身、滴滴积极整改。曾经熟悉的参会身影,在今年大会上却不见踪影。历年标配的乌镇饭局规模减少,丁磊攒的局也由十几人变成了五六人。

不过,大会上展现的黑科技给了人们很大的想象空间,科技的力量和创新,在此次大会上得以展示,这些对于我们未来的生活将产生深远影响。

饭局不再 带货依旧

喜欢结交朋友的丁磊被称为“乌镇互联网饭局之父”,从2014年第一届世界互联网大会就开始攒局,去年是规模最大的一届,集齐了20多位大佬,但还是被刘强东和王兴组的“东兴局”抢了风头。

去年的“东兴局”集齐了腾讯马化腾、小米雷军、联想杨元庆、今日头条张一鸣、滴滴程维、58同城姚劲波以及摩拜王晓峰等人,马化腾坐C位,风光无两。因东兴局没有邀请马云,还没外界炒作为对马云的孤立。

今年世界互联网大会,大佬们低调许多,露天闲谈悄悄取代了饭局。据南方周末报道,11月6日晚,丁磊、张朝阳、周鸿祎等人在乌镇酒吧外的小木桌上开起了茶话会,中途马云路过还一起坐了一会。据说几位大佬只谈风月,不谈业务,一起追忆了过去的时光,还聊起了武侠和金庸。

虽然饭局不再,但大佬们带货的心长存。往年饭局必备的网红食品未央猪肉今年没有出现,但是丁磊带来了网易严选的果干、黄酒、牛肉粒等小零食。周鸿祎则向丁磊安利起了自家的小猪佩奇版儿童手表。

6

据周鸿祎在朋友圈中的爆料,他先问丁磊为什么养猪,丁磊说喜欢小猪佩奇。于是周鸿祎便送了他小猪佩奇版儿童手表,顺便还问了丁磊喜欢小猪佩奇到什么程度,丁磊犹豫一下,回答说“顿顿都有吧”。

事实上,作为科技圈的红人,大佬们的带货能力并不比明星差,比如,丁磊带火的未央猪肉,2016年首次开卖时能卖到每斤49元左右。而在去年的世界互联网大会上,丁磊的围巾、马云的毛衣都是电商网站的爆款。

除了饭局,大众们最关注的还是大佬们在会上都说了啥,从过去两天大佬们的演讲来看,5G、AI等都是关注的焦点。

5G商用试点

据21世纪经济报道消息,在今年的世界互联网大会上,5G远程医疗、5G人机交互、5G救援、5G VR视频等应用被一一展示。三大运营商都将5G通信网络试商用体验作为展示重点。

报道称,目前,乌镇的5G商用试点已经达到每秒1.7G的下载速度,比光纤速度还快。马化腾在演讲中提到,5G时代的互联网环境适合VR,我们也在考虑开发VR版微信。

7

欧洲科学院院士汉斯•乌思克尔特也表示,5G可以满足VR和AR产品等数据丰富的移动应用的需求,同时带来数据传输的预期价格下降。这意味着,这些应用程序可以处理所有传感器和位置数据,连接机器、工具、车辆、建筑物甚至衣物的物联网将迎来另一大动力,将为工业运输、安全等领域的新型应用铺路。

雷军则直言,5G是小米重要的研发方向和领域,这是非常重要的机会,预计明年三四月份,小米将在欧洲发布第一部5G商用手机。

无论是从基础通信领域,还是在通信产业,都已经意识到了5G带来的机会。高通CEO史蒂夫•莫伦科夫表示,5G是一种创新的链接结构,将为所有行业带来互联网收益,机遇远远超过3G、4G。

据了解,目前美国已经推出5G,包括中国、韩国在内的很多国家也都在推行5G,预计到2025年,5G将覆盖全球40%人口,而中国有望成为最大的5G市场。

互联网是前菜 AI才是主菜

去年的世界互联网大会,主要还是百度李彦宏All In人工智能,今年几乎人人都成为了践行者。李彦宏去年说的那句“互联网只是前菜,AI才是主菜”,这么快就得到了验证。

全力押宝人工智能的百度这些年确实做出了成绩,在刚刚过去的百度世界大会上,百度展示了系列AI落地成果,包括阿波龙小巴车、无人挖掘机、百度大脑、小度智能音箱Pro以及小度语音车载支架等。

李彦宏在今年的世界互联网大会上依然为AI站台,他表示,互联网时代和人工智能时代是两个不同的时代,未来30年50年人们会开始进入人工智能时代。现在人工智能已经在影响事关国民经济命脉的三大产业。

微软全球执行副总裁沈向洋在演讲中也提到,人工智能将会给医疗健康、农业生产、教育教学和交通运输等各行各业带来前所未有的重大突破,而这些突破正在迅速的发生。

今年世界互联网大会还发布了15项领先科技成果,一半都用到了人工智能技术。腾讯在11月举办的全球合作伙伴大会,人工智能分论坛也被重点推介,吸引了很多听众。

除此之外,云计算、大数据、工业互联网、网络安全等也是此次大会的热门议题,对于数字经济商业模式的变化,马化腾表示,从消费互联网到产业互联网,我们希望和各行各业能够结合,助力各行各业先实现数字化。

世界互联网大会今年进行到第五年,这五年来,国内数字经济发生了翻天覆地的变化。乌镇官方数据显示,2014年,乌镇参与数字经济、互联网相关的企业仅有12家,到今年第三季度,已经超过500家。科技正深刻影响着我们的生活。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。