首页 科技资讯 业界

小米Q3财报 雷军最在意的点都在这里了

11月19日下午,小米集团公布了2018年第三季度财报,各项数据均显示出持续的强劲的增长。财报显示,当季小米集团总营收508亿元人民币,同比上涨49.1%;经调整利润29亿元,同比增长17.3%。

小米的三项主营业务收入——智能手机、IoT及生活消费品和互联网服务,在第三季度分别达到了112.7%、89.9%和85.8%的同比增速。此外,小米国际化收入在总收入中的占比取得突破性进展,由第二季度的36.3%环比大幅提升至第三季度的43.9%,已接近总收入的一半。

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,2018年第三季度对小米而言,是承前启后,开启新征程实现新突破的一季,有着里程碑式的深远意义。

这一季度里,小米成功在香港上市,小米坚持的一系列策略,如强化高端市场表现、加速新零售渠道建设、重点投入AI研发与应用等,都在2018年第三季度展露喜人显著成果;而一系列昭示小米巨大潜力的新业务,如中国智能手机端之外的互联网变现、IoT产品走向全球市场、进军白色家电等,呈现高光起步,势头良好。“这些都让我们对小米的未来充满信心。”雷军说。

雷军这一表态的关键词是“承前启后”,小米长期坚持的一些策略取得了成果,而未来潜力巨大的业务开始崭露头角。具体这些业务都在财报中有哪些表现,就让我们逐一道来。

策略1:强化高端市场表现

成果:产品组合优化,小米站稳国内高端手机市场

早在二季度财报中,小米就提到了优化产品组合、强化高端市场占比,是2018年以来小米坚持推行的策略。到了三季度,小米手机继续了价量齐升的态势。

财报显示,第三季度小米手机再创出货量新高,达3330万部,收入350亿元,同比增长36%。早在财报发表之前,小米就官宣了10月26日出货量突破了1亿台,提前两个月完成了全年目标,正式迈入了手机行业的“亿级俱乐部”。

更值得关注的是,小米在保持“感动人心、价格厚道”的同时,提升了平均售价(ASP)。财报披露,2018年第三季度中国及海外的小米手机ASP分别同比上涨16%及18%。其中,国内ASP已经连续三个季度环比上升。

刚刚过去的双十一,小米MIX 3、小米8、小米8青春版分别稳居3000-4000元/2000-3000元/1000-2000元(天猫、苏宁)销售额冠军。而小米8系列在10月6日出货量突破了600万台,成绩喜人。显示出小米强化高端市场占比的策略在持续推进,并且未来会不断取得成效。

策略2:加速新零售渠道建设

成果:新零售体系基本成型,同时效率进一步提升

雷军在双十一公开信中称:“今年是小米新零售规模初成的元年。”雷军早在2016年就提出了新零售概念,经过了两年时间建设,小米新零售售体系已基本成型。

财报显示,2018年第三季度小米已经在中国大陆设立了499个小米之家,主要分布在一二线城市,并发力授权店体验店的拓展,在国内设立超过1100家授权店。第三季度小米来自线下(小米之家、小米授权店体验店、直供点以及其他)的收入为236亿元,线上收入为222亿元。

财报披露数据截至第三季度末,实际上目前小米新零售体系的渠道下沉要更加深入。今年,小米首次尝试了全品类全渠道全场景的新零售双十一,小米新零售体系接收了一次全面的检验,取得了全天52.5亿的销售额,售出了223万件IoT智能设备,狂揽128项销售额和销量冠军。

值得一提的是,小米新零售快速扩张的同时,依旧保持了整体运营的高效表现。雷军曾表示,小米新零售的核心是线上线下同样高效。财报显示,第三季度小米营业费用率为8.5%,这一数字在上个季度为8.8%,效率进一步提升。

策略3:重点投入AI研发与应用

成果:“AI+IoT”技术成果初现

在9月份的2018世界人工智能大会上,雷军表示,人工智能的时代已经来临,小米选择的突破口是IoT,“AI+IoT”万物智慧互联将是小米的核心战略。

雷军表示,小米早在2016年就意识到了AI时代即将来临,而小米发展AI的天然优势是有米粉的支持,海量的终端,并且很早就重视了云服务和大数据。财报显示,小米在AI上的投入初步取得了技术成果。小米在2018年世界人工智能峰会上获得了“中国AI领军企业TOP 10”的荣誉,小爱同学在2018年世界人工智能大会上入围了SAIL奖。此外,小米还是2018年中国大数据企业50强。在不久前的乌镇世界互联网大会,人工智能开放平台还捧回了一个“世界互联网领先科技成果”奖。

新业务1:互联网变现更趋多元

雷军提到的巨大潜力的新业务有哪些?根据财报来看,首先是互联网的变现更加多元。

财报首次批露,小米的海外互联网服务收入已占到了整体互联网服务收入的4.5%。表明小米模式的三足之一互联网服务开始在海外起步,并且势头非常好。

同时,小米互联网变现还有另一个增长点:非手机端互联网服务。财报显示,受益于智能电视的业务发展,第三季度小米智能电视和电视盒子的月活跃用户达1590万,带来的互联网收入占到整体互联网收入的5.4%。

新业务2:IoT产品走向全球市场

财报显示,做为小米三大主营业务的IoT与生活消费品持续高速增长,第三季度该项业务收入达108.05亿元人民币,同比增长89.8%。同时,该业务前三个季度总收入达289亿元,已超过该业务去年234.5亿元的全年收入。

另一边小米的国际化也保持了高速增长。财报显示,2018年第三季度,小米国际业务收入达223亿元,同比增长112.7%。更重要的是,小米已在30个国家的智能手机市场中排名前五,海外市场收入已占到小米集团总收入的43.9%。

需要注意的是,IoT产品开始在小米国际化中贡献推动力。财报特别提到,小米智能电视在2月已进入印度市场,并且成为当地领先的电视品牌。这表明IoT产品可以复制小米手机在海外的成功,拥有广阔的发展空间。

新业务3:进军白电市场势头良好

在小米手机之外,小米电视是本季度当之无愧的明星产品。财报显示,小米电视第三季销量同比增长198.5%,前9个月销量超过520万台,2018年10月首次月销量超过100万台。

雷军曾表示,小米模式在其它品类拥有很强的可复制性。小米电视从4月份起,已经成为了中国第一电视品牌。财报指出,小米根据市场空间及产品优势的原则,继续扩张有竞争力的IoT品类。在7月23日,发布了米家空调,基于小米在电视市场的成功,米家空调备受市场关注。

广发证券分析师指出,米家空调以生态链模式不断全面拓展产业边界,有望凭借生态链产品强大的协同作用成为特色家电甚至智慧家电的领导者之一。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。