首页 科技资讯 业界

2018电商变革年:社交电商爆发 线下疯狂扩张

 

TechWeb 1月10日 文/小渔

过去的2018年,充满各种挑战和“意外”,一年的时间见证了电商行业里黑马的出现,也见证了巨头平台的屹立不倒和转型突破。当然,也有黯然失色,赶上了末班车却依旧不被看好。

新消费时代,没有哪一家平台可以凭借一种模式经久不衰,即便是大部分人认为阿里京东已经是业内不可撼动的巨头时,拼多多的出现以及裂变式的高速增长,让这个市场再生变数。

同时,在双11十周年之际,天猫再次创下2135亿元新的交易记录,线上线下联动,以及更多的参与者,成为2018年双11最贴切的写照。并且,不断突破新纪录的背后,也很有力得回应外界对于电商行业增长乏力的评判。

不过,无论是传统电商时代,还是当下的新消费时代,服务永远都是第一位的,这点从未改变过。从阿里、京东以及拼多多等各大电商平台的财报中也可以看出,为了更好的服务消费者,提高平台的运营效率,零售科技成为2018年的主要看点,更是在618以及双11等多个购物节中崭露头角。

电商史上最密集上市年 社交电商成主流

2018年估计是国内公司最密集的上市年份,对于电商行业更是如此,尤其是社交电商代表拼多多以及生活服务电商平台美团的上市,更是“冲击”了长期不变的市场格局,输入了新鲜的血液。根据TechWeb不完全统计,在过去的2018年中,社交电商平台有三家上市,分别是有赞、拼多多以及蘑菇街;汽车电商平台两家,分别为团车以及优信二手车;生活服务电商平台有一家,为美团点评;母婴电商平台一家,为宝宝树。

而在上市地点上,一般情况下,电商平台大多会选择美国作为登陆平台,主要是因为美国的科技股流通量比较大,他们会更多得关注上市公司的未来前景和潜力,即便是长期亏损,只要前景好,也会融得一笔较为可观的资金。不过,由于港交所在去年四月份颁布了上市新政,允许同股不同权公司、未盈利的生物科技公司和海外公司在港第二上市,放宽了上市的门槛,使得有赞、美团、宝宝树选择在港交所上市。

2018电商变革年_副本

如果单从数量上来看,可以看出,2018年社交电商最为抢眼,三家公司成功上市,其中拼多多仅用三年时间便登陆纳斯达克,成为后继创业公司的标杆。同时,蘑菇街在12月赶上末班车,也算是成功“上岸”。中国电子商务研究中心主任曹磊告诉TechWeb,现有现金流情况难以长期维持平台运作,公司经营现金流仍然大幅度流出,加上现如今的一级市场融资困难,蘑菇街现在除了上市,或也别无他路可选。

而对于去年多家社交电商平台的集中上市,曹磊认为,社交电商的盈利模式主要是将现有的流量进行转现,这种发展模式需要大量的用户流量及资本支撑。

近几年,随着智能手机等移动通讯设备的发展,以及网络速度和覆盖率的提升,让人们之间的社交变得更加便捷。相比较以前,现在的社交不仅仅是点对点,更是点对面,加上电商的属性后,更是省去了传统电商中间的许多环节。去中心化后,每个人都是店主,每个人都是品牌的代言人,这不仅仅省去了很多的成本,社群更是让受众更有针对性。并且,基于社交信任化的基础,也让社交电商的效率更高。

阿里一直想做社交,却频频败北,多次的尝试也没能动摇腾讯在社交领域的绝对地位。相比较过去,人们已经从主动搜索,到现在更细分化的订阅,社交是能够将电商行业进一步放大化的方式,让用户更为精准地获取信息,这也是为什么很多企业都在尝试社交电商的原因。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。