首页 科技资讯 业界

特斯拉第二轮裁员细节曝光:Model S、X制造成重灾区

凤凰网科技讯 北京时间1月24日消息,有关特斯拉7个月内第二轮裁员的细节逐步浮出水面。

据当前还在岗和刚刚被裁减的员工称,这轮裁员中受影响较大的部门包括销售、交付以及Model S和Model X生产部门。他们还表示,特斯拉菲蒙汽车制造厂已经停止在夜班生产Model S和Model X。

根据特斯拉的遣散协议,无论是否签署协议,被裁减的员工都将获得至少60天的工资和福利,签署遣散协议的员工在保险于3月份到期后可以获得部分由公司提供的COBRA(指失业后的医疗保险),以及根据工龄发放的额外遣散费。

在收到裁员通知7天内,被裁减的员工必须决定接受还是拒绝特斯拉的遣散费。

两名被裁减的员工称,被裁减导致他们失去了尚未行权的股票期权,这些期权是作为在特斯拉工作期间的奖金发给他们的。

在上一轮裁员中被裁减的另外两名员工也称他们的收入受到相同的影响。

他们指出,相当于全职工作的小时工在被裁减时获得的遣散费更少,有的人只获得相当于两周薪酬的遣散费。

哪些部门被波及?

据一名前特斯拉产品交付部门员工和一名菲蒙工厂员工称,这轮裁员波及公司各个部门和地区,其中包括汽车生产厂工人、人力资源部门和前台接待,但重灾区显然是销售、交付以及Model S和X生产团队。

据多名员工称,他们是被保安或经理从工作岗位上叫出去的,其中部分被裁减的员工刚刚上完一个轮班。

目前仍然在岗的一名特斯拉菲蒙工厂员工称,生产Model 3的员工和软件工程师被裁减的可能性似乎最小,最近数周,特斯拉将多名Model S和Model X生产部门的员工转岗至与Model 3生产、物流有关的轮班或岗位。

一名了解相关情况的被裁减员工透露,作为重组和降低成本措施的一部分,特斯拉取消了Model S和X的夜班生产。特斯拉裁减了夜班的至少6名机修工,让其他人加入白天生产汽车的团队。

德意志银行分析师以马内利·罗斯纳(Emmanuel Rosner)上周五发表投资报告称,“我们认为特斯拉这轮裁员的主要原因是,生产效率的提升和降低运营成本,使入门级型号Model 3能实现盈利。”

一名前特斯拉工程师认同最近数月公司对Model 3生产工艺作出大幅改进的说法。但特斯拉长期以来一直在纠结是否应当减少Model S或X产量,甚至是把这两种车型的生产搬出拥挤的菲蒙工厂。这名工程师还指出,特斯拉没有成立旨在升级Model S或X的“升级”团队。

特斯拉一名发言人表示,“我们最近宣布不再接受电池容量为75千瓦时的Model S和X订单,以简化生产线,提供更多型号的Model 3。由于生产线效率的提高,重组后我们减少了生产Model S和X的时间。同时,这些重组和持续的改进,使我们获得了在未来需要时增加产能的灵活性。在下周的财报分析师电话会议上,我们将披露更多细节。”

仍然在岗的一名特斯拉员工称,菲蒙工厂员工不清楚公司范围更广泛的战略,但显而易见的是,特斯拉无法大幅度降低成本,或在不削减Model S、X和3产量的情况下在工厂内再安排Model Y生产线。

特斯拉称,它没有削减S或X产量的计划。

遣散协议细节

除其他内容外,特斯拉在遣散协议中对被裁减员工提出了以下要求:

·承诺不“毁谤特斯拉”,其中包括公司高管、董事、员工、股东、代理、附属公司、分公司产品,不对“他们或他们的业务、商誉或个人信誉造成危害”。 

·不向公众、前/在岗特斯拉员工和承包商透露遣散协议细节。

·配合特斯拉的其他要求。

·通过仲裁而非集体诉讼解决与遣散协议有关的争议。

据3名员工称,在进行年度绩效考评后,特斯拉在2018年最后数个月也裁减了许多员工。

目前仍然在岗的特斯拉员工称,对全职员工的绩效评估是从2018年11月开始的,但对外派员工的评估正在进行中,他们预计还会有员工被裁减。

自上周五公布裁员的消息以来,特斯拉股价跌幅累计达到约20%。(编译/霜叶)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多