首页 科技资讯 业界

爱奇艺2018年财报分析:会员营收首次破百亿元 内容力、技术力继续拓宽护城河

北京时间2019年2月22日,爱奇艺(NASDAQ: IQ)于盘后公布了截至2018年12月31日的第四季度及首份全年未经审计的财务报告。财报显示,2018财年爱奇艺总收入为250亿元,同比增幅52%,其中,会员服务收入首次破百亿,达106亿元,同比增幅72%,广告收入为93亿元,相比2017年增长了21%,内容分发和其他收入分别为22亿元和29亿元,同比增长92%、105%。截至2018年12月31日,爱奇艺会员规模达8740万,同比增长72%,全年共计新增3660万会员用户。

值得注意的是,爱奇艺的内容投入已有效转化为内容资产的高增长,数据显示,爱奇艺2018年自制内容资产为37.3亿元,在总资产中占比由2017年的22.5%上升至32.4%,同比增幅达139%, 高增长的自制内容资产将为其会员增长提供更为稳固的基础,也为其商业变现提供了更多可能性。

优质内容拉动付费成效显著

2015-2018年爱奇艺会员数分别为 1070 万、3020 万(+182%)、5080 万人(+68%)、8740万人(+72%),会员数量增长持续表现强劲,2018年,年度净增3660万的会员规模,创造了全球流媒体会员年度净增最高记录。

图片1

爱奇艺将其会员的高增长归因于优质内容,特别是原创爆款内容以及多样化的运营措施推动。

对视频平台而言,自制、独播内容一直对会员的提振效果显著。2018年爱奇艺出品的《延禧攻略》成为全球热门剧集,登顶Google电视剧热搜榜榜首,发行至全球90多个国家。全年各季度财报中,爱奇艺的会员订阅及留存离不开《悍城》《原生之罪》《唐砖》《芸汐传》《为了你我愿意热爱整个世界》等优质内容,还有《偶像练习生》《中国新说唱》《热血街舞团》等热门综艺节目对会员的吸引,爆款内容频出也进一步助推了会员规模的增长。

从爱奇艺对外公布的内容片单,2019年预计有超过200部作品上线,《黄金瞳》《外八行》《河神2》《破冰行动》《租界少年热血档案》《新白娘子传奇》《大主宰》《风暴舞》等剧集超百部;《国风美少年》《演员的品格》《唱作人》《恋爱捕手》等综艺,《中国新说唱》第二季、《青春有你》、《奇葩说》第六季等综N代内容。可以预见,多类型的优质内容将吸引用户付费,为会员注入新增量。

AI技术带来新机会

2017年爱奇艺世界大会上,爱奇艺提出了“做一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司”企业愿景,这两年也一直在此布局。通过智能创作、智能生产、智能分发、智能播放等AI技术,提高内容本身的生产制作效率和用户与内容的连接效率。例如爱奇艺的超级网综《中国新说唱》从前期艺人到后期制作都运用了AI技术,导师制作人邓紫棋由AI大数据所匹配甄选,后期制作借助AI辅助剪辑系统节省了大量时间。并且,基于智能播放热度预测、只看TA等功能,用户的观看体验得到大幅提升。

图片2

爱奇艺创始人、CEO龚宇曾表示:人工智能技术在爱奇艺已经用了六七年,到现在40%以上的流量来自于智能算法推荐,而不是用户的搜索或者浏览。未来这个比例会提高到70%甚至80%,每个用户都会有一个非常了解自己的“内容助理”,帮用户找到想看的内容。

随着平台会员规模破亿在即,为满足用户多元化需求,平台以AI技术和海量数据支撑,为用户推荐真正喜欢消费的内容,从而提升单用户ARPU值,保持会员收入继续高增长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多