首页 科技资讯 业界

迅雷2018Q4财报:共享计算和区块链将继续带来增长

3月7日,迅雷(Nasdaq:XNET)发布2018年Q4及全年未经审计的财务报告。财报显示,截止2018年12月31日,迅雷2018年总营收2.32亿美元,同比增长15%;毛利润为1.15亿美元,同比增长39.0%。也就是说,迅雷在业务收入规模扩大的同时,保证了利润率的提升。

财务结构趋良也直接体现在营业成本上,财报数据显示,2018年迅雷营收成本为1.2亿美元,占据总营收的49.8%。其中,带宽成本为4,810万美元,占据总营收的20.7%,对比2017年带宽成本为6,840万美元,占据总营收的33.9%。加上迅雷链逐渐迎来合作方入驻,公司的技术势能得到多向发挥,迅雷前期积淀的业务潜力已见成效,未来贡献营收及利润有望进一步扩大。

云计算第一梯队+区块链头号玩家,双轮驱动

与当前互联网企业走低或放缓的趋势相反,迅雷最新发布的财报展示出明显的向上势头和未来持续的发展潜力。这与迅雷技术导向的发展定位和对创新型业务的领先布局直接相关。

从收入构成看,云计算及其他互联网增值服务(IVAS)是迅雷目前的首要业务,2018年共计贡献1.2亿美元营收,同比增长29.6%,是拉动企业收入增长的主力。据迅雷的云计算产品——星域云官网显示,其目前服务的企业客户包括爱奇艺、快手、虎牙直播、一下科技、bilibili、触手、YY、小米、360、花椒直播、陌陌等,数量较上年显著增加,俨然跻身国内云服务商第一梯队。

此前,迅雷共享计算的首个产品——星域CDN于2017年4月获得由工信部颁发的内容分发网络(即CDN服务)全国经营牌照,上线不足两年便获得官方许可,成为传统CDN厂商和互联网巨头云计算厂商之外的“第三极”,主要仰赖其独创的共享计算模式,大幅拉低了CDN行业均价。2018年,随着星域CDN品牌升级为星域云,旗下产品及服务扩充,这一共享计算模式的市场竞争力加速攀升,寡头效应日益明显。

除此之外,迅雷的区块链业务也在2018年完成了从主链上线、开发者聚集、技术与政策支持,到应用上链的一系列筹备和接入工作,进入构建生态阶段。目前,已接入迅雷链的企业和平台包括壹基金、来电科技、HGBC、绿松石溯源、海南绿能环保、懒懒生态、南方新媒体等,迅雷链开放平台也成为国内区块链应用的上链首选。

迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在财报中表示:“在这一年中,迅雷的共享计算业务取得了重大进展。通过产品和技术的创新,共享计算不仅在网络规模方面得到了显著扩大,而且计费带宽在12月达到了历史新高。在区块链业务方面,通过为市场提供高性能的区块链底层技术服务,迅雷成为了区块链行业的领先企业。这些成绩都将为迅雷带来广阔的市场前景。”

作为国内在分布式技术上深耕10余年的企业,迅雷转型后将技术积淀高效延伸至共享计算和区块链两大新业务中,于是在短时间内取得领先身位。

坐拥两大蓝海?迅雷旗下创新业务前景可期

乐观的是,迅雷上述两大优势业务——共享计算和区块链所在市场,整体都处于初级发展阶段。

据前瞻产业研究院《云计算产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年以IaaS、Paas和Saas为代表的典型云服务市场规模为654.83亿美元,预计2020年将达到1435.3亿美元,年复合增长率达22%。国内政策层面,工信部在“十三五”纲要中,也将云计算列为重点发展的战略性产业。

可以预见,在产业整体规模扩张的趋势下,迅雷的创新型云计算服务将在自然增长的基础上,凭借“共享模式”的差异化吸引到更多企业客户,从而保证持续可观的收入增长。而随着越来越多企业的加入,这一共享计算体系的单位带宽成本将呈下降趋势,盈利能力进一步提升。

而在区块链领域,迅雷更以国内主链代表的角色引领行业向技术本源发展。《中国区块链行业商业模式创新与投资机会深度分析报告》显示,从整个行业分布来看,我国区块链行业发展还处于探索早期,覆盖的行业及领域有限。但是也有一些利用区块链技术特性实现新的商业模式的项目,如链上数据交易服务等新兴领域。

迅雷链和迅雷链文件系统的上线,为区块链应用提供了技术支持和开发环境,也为行业树立了发展技术、正本清源的标杆。在区块链的可能性尚未被充分探索时,迅雷在分布式基因的积淀下率先发展这一革新性技术,并不断取得实质性突破,带动了国内最早一批区块链应用 上链。

从当前成绩来看,迅雷在云计算和区块链领域的优势正逐渐巩固和扩大,随着市场向前发展,无论从短期还是长期来看,迅雷的两大创新业务都具备持续增长的能力和前景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多