首页 科技资讯 业界

字节跳动联合四机构推出“DOU知计划” 13名两院院士加入顾问团

【TechWeb】3月21日消息,今日字节跳动联合中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社、中国科技馆推出名为“DOU知计划”的全民短视频科普行动,通过发布科普短视频介绍科学知识等。

1

据介绍,“DOU知计划”一期行动内容包含:成立一个科普顾问团、发起一次短视频科普知识大赛和推出一项知识增容行动。计划将通过“DOU知短视频科普知识大赛”向全社会推广短视频科普,同时将“抖音科普顾问团”拓展至百人规模,覆盖主要科学领域。

截至目前,“DOU知计划”已吸引了包括中科院12家研究所的科研人员,以及清华大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、浙江大学等10所高校的师生等数百名“学院派”科普短视频作者的参与。

抖音方面数据显示,“DOU知计划”启动前,抖音平台活跃的科普短视频作者已超过两万名,包括“向波老师”、“地球村讲解员”这样的“草根派”科普达人,也包括中国科学院旗下“中科院之声”、“中科院物理所”、“中国科普博览”,中国科协科普部旗下“科普中国”,中国科技馆旗下“神奇实验室”等科普机构账号。

截至2019年2月,抖音平台科普内容累计播放量已超过3500亿,条均播放量高出抖音整体条均播放量近4倍。用户点赞量已超过125亿。据抖音运营人员介绍,在这些科普内容中,“越硬核的科普内容,越受粉丝欢迎”,而且从内容点赞率数据看,科普作者粉丝的粘性,远高于平台作者的平均水平。

张楠介绍,科普类作者和内容已成为抖音内容生态的重要组成部分,抖音用户对科普内容的热情,激发、提升了科普创作者的动力。“DOU知计划”将有助于结合科学家与抖音短视频的各自优势,实现优质内容与趣味表达形式的结合,让有用的科学知识更有趣,让有意思的形式更有内涵。

标签: 字节跳动

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多