首页 科技资讯 业界

高德地图推智能公交站:可查看公交位置,预估到站时间

高德地图今日宣布与哈尔滨市交通运输局签署了框架合作协议,计划就数据共享、服务升级两方面进行进一步深入合作,并宣布双方将利用大数据+智能科技手段,计划推出智慧公交站。

据悉,此次签约合作,哈尔滨市交通运输局将为高德地图提供哈市实时的交通运营浮动车数据,并与高德地图海量的交通大数据融合,共同构建哈市完整的交通大数据底盘,以此助力哈市交通运输管理部门综合研判分析,提升交通运输服务质量。

例如,基于交通大数据底盘,哈尔滨交通运输部门可研究分析哈尔滨主城区职住出行的特点,优化和调整公共交通系统、出租车和网约车等城市客运系统与客流出行的匹配关系,建立畅通有序的交通运输服务体系,强化交通运输系统的服务能力,为未来改善职住平衡提供依据。

不仅如此,基于数据融合的哈市交通大数据底盘,高德地图将为哈尔滨交通运输局升级公交大数据平台。通过此平台,哈尔滨交通运输部门可以分析和研究哈尔滨人流、车流的特征,了解市民公交需求,为公共交通线网的优化、线路的开通和公交专用道的实施、规划服务,提高哈市公交服务与市民需求的匹配程度。

“要坐的公交车迟迟不来,不坐的车却一辆辆接踵而至。”相信不少市民在等公交时,都遇到过这样的焦虑场景。要解决这一痛点问题,除了合理调度公交运行频次外,给市民提供公交预估到站时间也尤为重要。

因此,本次签约,哈尔滨交通运输局除了与高德地图达成数据共享合作,双方还针对公交出行服务达成了多个方面的合作。其中,重要的一项就是双方将共同依托公交电子站牌,计划推出“智慧公交站”解决方案,以此提升市民的公交出行体验。

首先,高德地图已在哈尔滨市上线实时公交功能,该功能不仅可帮助用户查看公交位置,还可预估到站时间,查看站与站之间的路况信息。而基于此功能的技术能力,高德地图也将输出给“哈尔滨交通出行App”,使其同样具备实时公交能力,便利市民出行。

其次,哈尔滨交通运输局还将与高德地图针对全城2000多块电子公交站牌进行升级改造,结合高德地图的数据和技术能力,使改造后的电子公交站牌可以为市民透出公交行驶位置、预估到站时间等功能。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多