首页 科技资讯 业界

雷军送孙陶然一公斤金砖,430万投拉卡拉获超2亿回报

4月25日,拉卡拉在深交所上市,这家2005年成立的支付企业,成为第三方支付行业在A股登陆的第一股。值得一提的是,小米创始人雷军是拉卡拉的天使投资人,拉卡拉上市后,雷军仍持有1.02%的股权,以拉卡拉市值计算,这笔股权价值达到2.14亿元。

据拉卡拉的招股书显示,14年前,雷军投资拉卡拉的总资金为25万元,这意味着雷军这笔投资给雷军带回了超过800倍的回报。2012年3月,当时出任拉卡拉董事的雷军还曾将持有的343万元出资额转让给联想控股,作价3.45元/出资额,总金额1183万元,并在套现后退出了董事会。

雷军昨日也出席了拉卡拉在北京举办的上市答谢晚宴,并发表演讲,并引用了孙陶然的一句话:所有成功都是九死一生的结果。

不过,雷军投资的不是25万,而是430万。据雷军在微博透露,实际上孙陶然是他的好朋友,帮朋友融资帮成了股东。后来,开始摸索做天使投资,陆续投资了30个项目。雷军还称:“融资过程中,君联资本(原联想投资)朱立南找我做尽职调查,聊了两个小时,最后他问我:你觉得这么好,你自己投不投?一下子尴尬了。在朱总激将下,我投了430万元。大约2011年,联想控股买老股增持,这对拉卡拉非常有利,孙陶然来动员我卖了一半。”

值得一提的是,雷军还在微博评论中否认了当初拒绝马云融资的传闻,称马云从未向他融资。另外雷军表示,创办小米后由于实在太忙,基本不怎么做天使投资了。

另据雷帝网报道,雷军还送给了孙陶然一块重达1公斤的金砖。雷军说,当初为了激励孙陶然创业,随口就吹了牛。“说陶然,如果你能干个十亿美金的上市公司,我作为一个小小股东,我要送你一块金砖。我以为陶然忘记了,结果今天陶然在微博上跟我要金砖,我真的为陶然准备了一块金砖。我说到做到,不要说我忽悠你,真的是金砖。”

据悉,雷军还跟他的兄弟们约定,谁做出一个10亿美元的上市公司,他个人送一块一公斤的金砖。俞永福有一块、李学凌有一块、好像还有几个雷家兄弟有。俞永福是因为将UC浏览器做大,李学凌则是因为欢聚时代。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多