首页 科技资讯 业界

网龙教育业务实现规模化变现 覆盖版图持续扩大

【TechWeb】网龙的教育业务变现正日趋规模化。

这种规模化,从网龙2018年的财报中我们可以直观感受到,从今年网龙已经达成的数起签约合作中也能窥见。

财报方面,网龙2018年录得收益50.38亿元,同比增长30.2%,其中,来自教育业务的收益为人民币25.66亿元,占公司总收益的50.9%,同比增长21.9%。与此同时,教育业务的亏损也持续收窄。

网龙教育业务良好的营收增长得益于旗下普罗米休斯业务在海外的强势表现。财报数据显示,普罗米休斯2018年收益录得人民币22.00亿元,为网龙教育业务贡献了近9成的收益。普罗米休斯,这家网龙2015年收购的公司,经过几年的产品整合,已经成长为网龙游戏业务外新的“现金牛”。

尽管普罗米休斯业务表现优异、成绩喜人,不过网龙对教育产品的探索并没有止步于此。

今年网龙推出全新教育产品Pop-up Classroom(集装箱教室),并首次在数字教育小镇亮相。这款移动版的智慧课堂搭载了网龙的普罗米休斯互动大屏,Edmodo,101教育PPT等教育硬件及软件,目前已经获得埃及、非洲等多国教育部门青睐。

种种迹象都表明网龙孵化多年的教育业务,正迎来规模化变现。

而业务能实现规模化变现,一方面证实了网龙教育产品、业务模式已获得国际市场认可,另一方面,也意味着网龙孵化多年的教育业务已经全面迎来增收增利的发展新阶段,未来网龙教育业务财务数据会更亮眼。

签署多项合作 教育产品全球覆盖版图再扩大

在今年的第二届数字中国建设峰会数字海丝分论坛上,网龙成为主角。

在该分论坛上,网龙先后与尼日利亚联邦政府、加纳政府签署合作,并与大英百科教育集团达成合作。此外,网龙华渔教育与乐高教育、福建幼儿师范高等专科学校也达成合作;网龙的数字教育小镇也与复星基金会达成合作,双方将共建“中欧创新中心”。

这些合作的签署,使得网龙教育业务的落地版图进一步扩大。

通过这些合作,未来尼日利亚将向网龙采购1万间智慧教室。这些智慧教室融合了网龙旗下众多教育产品及教育平台资源,如普罗米休斯互动平板、101教育PPT、101创想世界、Edmodo、JumpStart等等,随着合作的落地可以预期将会为网龙带来可观的收益。

凭借和大英百科的合作,未来101教育PPT中将能使用大量大英百科的内容资源,PPT制作素材更加丰富。同时,网龙的虚拟实验室也将搭上大英百科的“出海”之船,获得更多海外推广。另外,网龙、乐高教育和福建幼儿师专的合作,也为目前专注K12的网龙教育业务涉足“学前STEAM”开辟出一块“练兵场”。

网龙教育业务在国际国内合作上可谓成果丰硕。

图片1

在网龙创始人兼董事会主席刘德建看来,目前越来越多的国家元首及教育部长开始高度关注数字中国的发展,并希望数字教育“中国方案”可以帮助本国年轻人得到更好的教育,网龙抓住了这个机遇。同时,刘德建也强调数字中国教育方案的出海应该充分发挥中国IT企业对IT技术的创新和应用能力。

事实上,网龙一直在创新教育产品,以满足全球用户的需求。

创新教育产品 助推变现规模化

如前文所述,网龙今年就新推出了全新研发的数字教育产品“Pop-up Classroom”(集装箱教室)。

据网龙方面介绍,Pop-up Classroom是以集装箱大小的空间为载体构建智慧教室,这样的教室能被便捷运输并快速部署,仅需几个小时安装就能投入使用。非常适用于偏远地区、没有固定教室、教育资源未覆盖地区。

图片2

网龙的这项创新产品,在2019年初推出后,就与埃及达成合作,埃及政府有意向网龙大批量采购Pop-up Classroom(集装箱教室),并计划在三年内完成埃及全国26.5万间集装箱移动智慧教室搭建。

而计划向网龙采购1万间智慧教室的尼日利亚政府对Pop-up Classroom也表现出浓厚的兴趣,尼日利亚政府也考虑在偏远地区部署Pop-up Classroom,以解决本国教室不足、教育资源分配不均等问题。

从2018年财报提供的数据看,目前普罗米休斯在包括美国及大部分欧盟国家在内的主要市场均取得最大的市场份额,网龙教育业务年营收过亿的国家包括中国、美国、俄罗斯、英国、德国。

除此之外,2018年网龙与马来西亚当地专业教育机构Aspire Link以及马来西亚沙捞越州政府达成合作;网龙还同印度、南非、巴西、埃及、土耳其、肯尼亚、塞尔维亚等20多个“一带一路”沿线国家建立合作。

网龙互动学习技术在发达国家和新兴国家的渗透率均迅速扩大。资料显示,截至目前,网龙的教育业务版图已遍布全球逾190个国家,累计注册用户超1亿,覆盖130余万间教室。

具有竞争力的产品和服务为网龙带来规模化变现机会,随着这些合作的逐步落地,可以预计的是,未来网龙教育业务营收将维持高速增长态势。

网龙“打造全球最大的在线学习社区”的愿景正在一步一步变成现实。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。